Pehuenia invita a otra edición del Festival Provincial del Chef

El evento será del 28 de abril al 1 de mayo en la villa neuquina. Se podrán degustar platos gourmet, habrá exposición de productos regionales y clases magistrales a cargo de conocidos chef.

Pehuenia invita a otra edición del Festival Provincial del Chef

Del 28 de abril al 1 de mayo, Villa Pehuenia Moquehue, enciende el fuego del Festival Provincial del Chef para que curiosos y amantes del buen comer vengan a disfrutar de lo más destacado de la cocina patagónica. Cada provincia tendrá su espacio para exponer sus productos, técnicas culinarias y tradiciones.

El evento gastronómico se realiza desde hace 14 años y reúne a grandes figuras del arte culinario, productores locales y amantes de la gastronomía. Este año, la propuesta del Festival es poder trazar una ruta de los diferentes productos y platos que van construyendo la identidad de la cocina patagónica, reconocida y celebrada en el mundo entero por la diversidad de sabores y su carácter multicultural.

Desde Tierra del Fuego, el chef Luis Bernal expondrá sobre la centolla fueguina.

En esta edición, además de la presencia de Dolli Irigoyen y Christophe Krywonis -padrinos del festival-, contaremos con la participación de grandes referentes de cada punto de la Patagonia.

Es el caso de Mauricio Couly Ventimiglia (Neuquén) y Eduardo Zurro (Las Flores), dos maestros queseros. Sus productos son dueños de un sabor distinguido. Disertarán sobre la producción de quesos de oveja y compartirán sus saberes y recetas.

Neuquén mostrará toda la potencialidad de sus productos y la diversidad de sabores con los tres de los exponentes de la provincia. Pablo Buzzo (Torino, San Martín de los Andes) dará una clase magistral sobre “Hongos, piñones y trucha de la zona”.

Emanuel Leiva (Casa Tinta, Emma, Neuquén) y Ezequiel González (Saurus, San Patricio del Chañar), expondrán sobre “La diversidad de los productos de la provincia del Neuquén y técnicas modernas de cocina”.

Desde Las Grutas, Lalo Marchesi (DON) tendrá su clase de cocina para mostrar lo mejor del mar y la meseta rionegrina. Tierra del Fuego participará a través del chef Luis Bernal, que expondrá sobre un producto de mar muy poco común, pero con propiedades y sabores del mar argentino del sur: la centolla fueguina. También volverá Gustavo Rapretti, de Puerto Madryn, que traerá a la mesa todo el poder de las costas de Chubut con el tema “Mariscos del mar argentino, algas y cocina con identidad”.

Como años anteriores, Chile tendrá una fuerte participación a través del Inacap Temuco que cocinara junto a chef locales un “Caldillo de congrio de Pablo Neruda”, entre otras especialidades y disertará sobre los “Sabores del pacífico chileno”. Por su parte, la Agrupación Pucón Chefs, también con representantes de la Capital de la Gastronomía neuquina, presentarán “Chile, del mar a la cordillera – Carbonada Mapuche”.

La Agrupación Pucón Chefs también se suma al festival.

La ruta de sabores continúa tanto en el Patio de Cocina Gourmet, como en el espacio foodtrucks, donde se podrán encontrar, entre otras, la propuesta de Sebastián Mazzuchelli (uno de los fundadores del festival), Neuquén Cocina, con la que llevan sobre ruedas lo más destacado de la gastronomía neuquina a recorrer el país, entre otros.

En el espacio de Cocina a las Brasas todas las noches se podrá ver y degustar más de la gastronomía regional.

El sábado será el turno de Río Negro con su “Curanto patagónico con mariscos y carnes de la zona”. El domingo los locales expondrán una de las técnicas más tradicionales y requeridas de la zona que es el “Asado con cuero”.

El lunes, Chubut preparará una fiesta de “Langostinos al fuego”. Y el martes, para el cierre, se espera una mixtura de cada punto con un plato especial para el Día del Trabajador, “Puchero de la cordillera”.

Los foodtrucks volverán a ser una atracción.

En las clases de cocina los exponente cocinará en vivo frente al público y se proyectará en una pantalla gigante para que nadie se pierda detalle.

Los participantes del Festival podrán aprender con el espacio de formación, que tiene programado durante dos días consecutivos diversas exposiciones de temas vinculados a la actualidad de la gastronomía.

Además podrán acceder a los mejores platos, cervezas artesanales y vinos de la región. Ideal para degustar, deleitarse con las propuestas que chef locales y productores regionales prepararán especialmente para el evento.

El Festival en tu casa

Aquellos que no puedan ir hasta Villa Pehuenia Moquehue, podrán disfrutar de las clases de Cocina en vivo, a través de YouTube y el canal exclusivo del evento: Festival Provincial del Chef Patagónico.

De la misma forma, podrán seguirlo a través de Facebook: Festival del Chef Patagónico, Instagram (festivalchefpatagonico), Twitter (@festival_chef) y por el sitio www.festivaldecocina.com


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