La ciencia se mete en la cocina

El chef Emiliano Schobert y el doctor en Física, Marcelo Kuperman, ofrecerán una charla sobre cocina molecular.

La ciencia se mete en la cocina

“Qué pasa en tu cocina?”, es el lema convocante de un nuevo Café Científico en el que un chef y un doctor en física hablará acerca de la cocina molecular.

En la disertación se abordará el origen de la cocina molecular desde su vinculación con la tecnología y se demostrará, a través de recetas prácticas, que la ciencia se encuentra en la cocina cotidiana.

El encuentro organizado por la Comisión Nacional de Energía Atómica, será el viernes 18 de noviembre de 18 a 20 en la Sala del Concejo Municipal, con entrada libre y gratuita.

¿Qué se esconde detrás de las recetas?, ¿Qué es la cocina molecular?, ¿Qué fenómenos se producen en mi cocina?, ¿Por qué el azúcar se hace caramelo?, ¿Cuál es el secreto de una mousse?, ¿Puedo utilizar técnicas de cocina molecular en mis comidas? Estos son algunos de los interrogantes que se intentarán responder en este nuevo Café Científico.

En el encuentro, Emiliano Schobert -Chef director de la Escuela de Arte Culinario El Obrador- y el doctor en Física Marcelo Kuperman -quien pertenece al Grupo de Física Estadística e Interdisciplinaria del Centro Atómico Bariloche (CAB) y además es alumno de la carrera de Cocinero Profesional- expondrán acerca de los comienzos de la gastronomía molecular como cocina de vanguardia surgida a mediados de los años 80.

Además, comentarán acerca de la aplicación del método científico en esta práctica culinaria, quiénes fueron sus principales precursores y su transformación en un producto de consumo.

También con demostraciones prácticas, se compartirán técnicas de fácil implementación para mejorar la manera de cocinar sabores y texturas. De esta manera, se intentará revelar cuáles son los procesos detrás de las técnicas culinarias, y experimentar a través de recetas en vivo, que en el espacio de nuestra cocina pueden confluir arte, artesanía y ciencia.


Adherido a los criterios de
Journalism Trust Initiative
<span>Adherido a los criterios de <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Nuestras directrices editoriales

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios