¿Cuánto salen los chivitos y corderos para las fiestas?

En año nuevo, están incluidos en el menú. Chos Malal y la Región Sur son los lugares por excelencia de los mejores ejemplares.

El chivito criollo del norte neuquino apunta a transformarse en el plato fuerte para las fiestas de fin de año: estiman que para estas fechas cerca de 10 mil chivos se comercializarán en la capital neuquina y en el sur de la provincia, lo que se sumará al consumo local y regional.

Hay expectativas en los crianceros que podrán comercializar el producto y generar recursos para la economía familiar.

En la región el chivito no falta en las mesas para la Navidad y el Año Nuevo, hay quienes lo consumen en la noche del 24, siendo el único plato que se comparte o bien el 25 al mediodía. También se plantan los chivitos al asador para el 31 a la noche o el 1 de enero para recibir el año.

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El chivito, es el producto cárnico por excelencia que producen los crianceros de la zona norte y es una costumbre la compra directa al criancero o a los intermediarios que recorren los barrios con la venta puerta a puerta.

El costo ronda en los 1.400 pesos el chivito y todos quieren hacerse de una unidad, pese a que la temporada no ha sido buena y que el peso que poseen actualmente ronda los 5 o 5 kilos y medio.

Hay quienes prefieren comprarlos ya faenados directamente al criancero y también quienes se lo llevan vivo y lo faenan en sus viviendas, ambas son costumbres ancestrales. Aunque el chivito es el producto por excelencia de la región, en Chos Malal sólo hay una carnicería que se especializa en su venta y lo ha hecho tradicionalmente que es la de los Hermanos Alarcón, que venden su propia producción.

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A la venta callejera o puerta a puerta se suman los grandes comercializadores de chivitos que apuestan a que el producto salga de la región y llegue a otros puntos de comercialización y en este caso en particular trabajan la Corporación de Desarrollo de la Cuenca del Curi Leuvú (Cordecc) y los acopiadores Capriolo y Lo de Carol, ambos de la capital neuquina.

Jorge Gutiérrez, presidente de la Cordecc en diálogo con este medio, aseguró que se tiene previsto faenar antes de fin de año 3.000 chivitos que serán puestos en Neuquén y San Martín de los Andes. La cadena de comercialización comienza con la compra en el corral, el pase de la unidad por el matadero frigorífico de chivitos y luego a los puntos de venta de Neuquén.

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En la Región Sur la oferta es menor que la demanda

Se aproximan las fiestas de fin de año y la oferta de chivitos y corderos en la Región Sur aún no alcanza a abastecer una demanda que se va incrementando a medida que se acerca la Navidad y el Año Nuevo.

A diferencia de años anteriores, donde los primeros chivitos y corderos comenzaban a comercializarse unos días antes del Día de la Madre, este año la oferta es muy escasa, aunque no se descarta un crecimiento a partir del 22 o 23 de diciembre.

A pesar del leve crecimiento experimentado a partir del 2016, la abrupta disminución del stock ovino y caprino durante los últimos años de sequía y ceniza, se nota. A ello se le suma un año muy bueno para la producción con buena calidad de la fibra y valores que han marcado un récord en la venta de lanas y mohair hacen que los campesinos se desprendan del menor número posible de animales.

“El productor decide retener animales para incrementar el stock. La lana se cotiza muy bien y el año ha sido muy bueno. El productor está esperanzado y confía en poder recuperar el stock que tuvo históricamente. Si bien es consciente que le va a llevar varios años, busca incrementar sus majadas y por eso es lógico que venda lo menos posible”, señaló Carlos Calfuquir, quien se desempeña en el área de Producción del municipio de Los Menucos.

En la amplia Región Sur los chivitos son escasos. El número de cabezas disminuye a medida que se avanza desde el oeste hacia el éste. “En Sierra Colorada es muy difícil conseguir chivitos. Hay corderos, pero chivitos muy pocos y se cotizan bien” afirmó Ariel Cayutur. En esta localidad un chivito de entre 6 y 8 kilos se comercializa a valores que van desde los 1.600 a los 1.750 pesos. Un cordero de unos 9 o 10 kilos se puede llegar a pagar 1.500 pesos. Esta situación se repite en la zona de Los Menucos y Maquinchao.

En los últimos días en Jacobacci la oferta de chivitos se ha incrementado, aunque está muy lejos de ser la de años anteriores. Animales de entre


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