Roldano Calzolari, director de Univeg Italia

El ejecutivo es director general de Univeg Italia, un hombre vinculado desde hace años con la empresa Expofrut del grupo Bocci. Dos semanas atrás, Calzolari estuvo en el Valle, donde evaluó las pérdidas de cosecha por granizo. Las estimaciones se ubicaron alrededor del 25% en los volúmenes generales entre peras y manzanas. El ejecutivo señaló que Univeg está produciendo también en Estados Unidos (California y Florida), en Uruguay, Brasil y Costa Rica. En Sudáfrica produce y exporta cítricos, uvas y manzanas y agrega que “para nosotros la exportación de peras de Argentina y Sudáfrica son complementarias”. Por otra parte resaltó que el Reino Unido está demandando más peras, de manera que el volumen no es problema hoy en este mercado. “En Italia la situación es difícil por la crisis de los países del Mediterráneo y Portugal; salvo Alemania, considero que el mercado europeo está complicado”, señaló en parte de la conversación mantenida con “Río Negro”. Aseguró que “en Italia viene bajando el consumo en la última década debido a que las nuevas generaciones comen menos frutas (y hortalizas) y los gobiernos no tienen una política de promoción en las escuelas, especialmente con frutas como la pera, que es poco elegida. Aquí, la base del consumo sigue siendo la pasta, la carne y el pan”. Calzonari apuntó a los costos de producción que los consideró peligrosamente altos en relación con el resto de los países. “Comparando con Chile hay una diferencia muy grande que estima en 3 a 4 dólares por caja. Con precios de 13/15 dolares, la Argentina tiene un valor FOB de 14 dólares para cubrir su costo de producción. Si bien tiene un flete más bajo, está perdiendo competitividad respecto del resto del hemisferio sur”, confió el ejecutivo.


El ejecutivo es director general de Univeg Italia, un hombre vinculado desde hace años con la empresa Expofrut del grupo Bocci. Dos semanas atrás, Calzolari estuvo en el Valle, donde evaluó las pérdidas de cosecha por granizo. Las estimaciones se ubicaron alrededor del 25% en los volúmenes generales entre peras y manzanas. El ejecutivo señaló que Univeg está produciendo también en Estados Unidos (California y Florida), en Uruguay, Brasil y Costa Rica. En Sudáfrica produce y exporta cítricos, uvas y manzanas y agrega que “para nosotros la exportación de peras de Argentina y Sudáfrica son complementarias”. Por otra parte resaltó que el Reino Unido está demandando más peras, de manera que el volumen no es problema hoy en este mercado. “En Italia la situación es difícil por la crisis de los países del Mediterráneo y Portugal; salvo Alemania, considero que el mercado europeo está complicado”, señaló en parte de la conversación mantenida con “Río Negro”. Aseguró que “en Italia viene bajando el consumo en la última década debido a que las nuevas generaciones comen menos frutas (y hortalizas) y los gobiernos no tienen una política de promoción en las escuelas, especialmente con frutas como la pera, que es poco elegida. Aquí, la base del consumo sigue siendo la pasta, la carne y el pan”. Calzonari apuntó a los costos de producción que los consideró peligrosamente altos en relación con el resto de los países. “Comparando con Chile hay una diferencia muy grande que estima en 3 a 4 dólares por caja. Con precios de 13/15 dolares, la Argentina tiene un valor FOB de 14 dólares para cubrir su costo de producción. Si bien tiene un flete más bajo, está perdiendo competitividad respecto del resto del hemisferio sur”, confió el ejecutivo.

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