Uvas rionegrinas para el vino del Papa
Productores vitivinícolas locales también aportaron para el vino de misa papal
REGIONALES
Uvas rionegrinas para el vino de misa del Papa Francisco.
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Haroldo Lebed, destacó la participación de productores rionegrinos que aportaron sus uvas para la elaboración del vino torrontés riojano que el Papa Francisco ya utiliza para oficiar sus misas. Se trata de una variedad nacional que surgió de un cruzamiento natural argentino con moscatel y criolla chica.
La fruta de los productores familiares que incluye a los de Río Negro, forma parte de este vino de misa creado por enólogos de la Bodega Experimental del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) de Mendoza.
Lebed felicitó “a quienes trabajan todo el año para producir uvas de la mejor calidad, que no sólo son seleccionadas para la elaboración de un vino especial, como en este caso, sino que constituyen la base de los excelentes vinos logrados en Río Negro”.
Por su parte el director de vitivinicultura, Carlos Banacloy, se sumó al reconocimiento, resaltando que en la elaboración de los 500 litros de vino entregados al Sumo Pontífice fueron utilizadas también uvas de otras provincias como Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza.
Agregó que “de acuerdo a lo informado por Santiago Sari, enólogo del INTA Mendoza e integrante del equipo elaborador del vino, el producto es de una riqueza aromática importante, con descriptores de aromas florales y representativa de los vinos blancos tradicionales de Argentina”.
Sari describió a la bebida como “un vino de color amarillo pálido, con notas ligeramente verdosas, donde predominan los aromas florales de azahares y rosas, y que presenta sutiles notas frutales, de melón y durazno blanco. Agregó que tiene una entrada dulce con una acidez equilibrada, buen volumen de boca y final persistente”.
La información oficial agregó que este logro contó con el apoyo de los Centros de Desarrollo Vitícola, en el marco de un convenio entre el INTA y la Corporación Vitivinícola Argentina, así como del Fondo Vitivinícola, entidad que además aportó los insumos para el embotellado y organizó el concurso para la etiqueta.
DeViedma
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