Arte cervecero
La producción de cerveza artesanal o casera se ha vuelto una tradición patagónica que, nacida en la cordillera, ya se extiende hasta la costa atlántica. En Bariloche, la Beer Art abrirá su segunda edición el 7 de diciembre próximo.
La cerveza artesanal en Bariloche se ha convertido en un producto atractivo por si mismo, al punto que el sábado 7 de diciembre se realizará la segunda edición de Beer Art, una fiesta para conocer y disfrutar de todas las marcas y variedades en producción actualmente.
Es que lejos de ser un fenómeno pasajero, Bariloche y El Bolsón ya se encuentran al borde de cumplir su primer centenario en cuanto a elaboración de cerveza.
Por cuestiones ligadas a los inmigrantes centroeuropeos que trajeron sus recetas junto a sus costumbres y habiendo encontrado las materias primas a mano, la cerveza encontró su lugar extendiéndose desde la cordillera hasta los límites más cercanos al mar argentino formando hoy un corredor cervecero sumamente interesante, pasando por el valle donde también hallamos emprendimientos elaboradores más jóvenes, que hoy han logrado productos de calidad en corto tiempo. Cuesta encontrar una ciudad de este corredor patagónico que no tenga un emprendedor cervecero, aunque fuere “casero”.
Bariloche y sus cerveceros han desarrollado un muy buen trabajo de campo, elaborando un producto noble, con excelente aceptación en el mercado local, nacional e internacional. Contribuyó en gran medida el público que visita esta ciudad y como mencionamos al principio, el fenómeno turístico reedita eso de extranjeros y costumbres. La cerveza es demandada, los productores tienen una buena oferta, las materias primas están a mano. Así cierra el círculo comercial. Hoy en Bariloche hay productores en el mercado formal. Blest, Berlina, Yeska, Konna, Prosit, Gilbert, La Cruz, Dos Monjes, Manush, Diuka, Bachmann. Otros que pronto se integrarán al circuito local (Cordillerana, Windmill, Del Viejita) y casos especiales como Aguila del sur, Valais y Adán y Eva que se comercializan en diferentes circuitos masivos y en pequeños círculos de consumidores. También hay que destacar la presencia en Bariloche de la franquicia marplatense Antares.
En Villa La Angostura relevamos dos emprendimientos cerveceros. El Bolsón y la Comarca Andina tienen una cantidad importante de productores, muchos de ellos unificados en Cocepa (Cooperativa de Cerveceros Patagónicos). En Esquel también se produce cerveza de calidad.
En Bariloche
En los últimos años Bariloche sumó al atractivo gastronómico característico, un circuito cervecero que reúne a los productores de cerveza artesanal. Los patios cerveceros proponen degustar picadas de ahumados, pizzas y otras exquisiteces con una amplia variedad de cerveza tirada. Las hay de diferentes estilos. La mayoría cuenta con horarios especiales de happy hour. Hay propuestas para degustar cerveza artesanal en el centro de Bariloche, en inmediaciones de la sede del Club Andino que reúne diez bares especializados en cerveza regional. Además, algunas fábricas tienen sus propios patios cerveceros como Cerveza La Cruz en el kilómetro 6, Blest en el kilómetro 11 de la avenida Bustillo, Cervecería Gilbert mantiene su tradicional propuesta de degustación en la fábrica ubicada en el paraje Las Cartas (Circuito Chico) y Berlina cuenta con dos patios cerveceros, uno en Colonia Suiza donde se encuentra la fábrica y el tradicional en el kilómetro 11 de la avenida Bustillo.
Beer Art 2013
En el año 2012 nace el evento Beer Art con la idea de festejar y promover las actividades relacionadas con la elaboración y producción de la cerveza. Este año la Beer Art se volverá un mega pub patagónico con toda la oferta regional. El sábado 7 de diciembre en el gimnasio de Bomberos Voluntarios, habrá 15 stands de cervezas de Bariloche y la región, shows musicales de los que se destaca el tributo a Génesis Bad Dreams, comidas rápidas “cerveceras”, muestra de cervezas de todo el mundo y jornadas de capacitación, talleres y charlas especiales. Ya están en marcha una serie de concursos por entradas y chops en facebook, Beer Art Bariloche.
Mayor información en www.beerart.com.ar
Fuente: Emprotur
La producción de cerveza artesanal, tanto en Bariloche como en El Bolsón, está pronta a cumplir 100 años.
Bariloche
Gentileza Emprotur
La cerveza artesanal en Bariloche se ha convertido en un producto atractivo por si mismo, al punto que el sábado 7 de diciembre se realizará la segunda edición de Beer Art, una fiesta para conocer y disfrutar de todas las marcas y variedades en producción actualmente.
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