Cazuela de calamares ¿te la vas a perder?
Un plato de @cocinarencasa que vale repetirse. Fácil y delicioso.
Ingredientes:
– 2 calamares (también se puede utilizar solo las aletas y tentáculos)
– 1 cebolla
– 1 diente de ajo
– 75 cc de vermouth seco o vino blanco
– 1 lata de tomate perita en conserva
– 1 hoja de laurel
– 1 cdita. de pimentón dulce
– 2 papas
– sal c/n, pimienta negra c/n, aceite de oliva c/n
– 1 cda. de perejil picado
Preparación
Limpiar los calamares, cortar los tubos sin abrir en rodajas, los tentáculos de 4 cm, y las aletas en cuadrados de 2 cm x 2 cm. En una olla con aceite de oliva saltear la cebolla cortada en cuadrados pequeños junto con el ajo picado hasta que transparentar. Incorporar el calamar y cocinar a fuego medio durante 3 minutos mezclando de tanto en tanto.
Subir el fuego e incorporar el vermouth seco o vino blanco y cocinar hasta que haya evaporado el alcohol. Agregar el tomate perita en conserva previamente triturado, el laurel, pimienta, sal y agregar un poco de agua hasta cubrir los calamares. Mezclar. Cocinar a fuego bajo sin tapa durante 45 minutos revolviendo de tanto en tanto. Es importante cocinar a fuego bajo para evitar que el calamar se torne amargo.
Pasado el tiempo de cocción agregar el pimentón dulce, mezclar y apagar el fuego. Reservar. Pelar las papas, cortar en rodajas de 2 cm, enjuagarlas y hervir en abundante agua con sal hasta que estén tiernas.
Para servir hay dos opciones: Mezclar las papas cocidas en la olla con los calamares; o servir una capa de papas y luego arriba el estofado de calamar. Una vez servida colocar un poco de perejil picado sobre la superficie.
Tips:
* El calamar cuando supera los 12 minutos de cocción se endurece el tejido y a partir del minuto 34/40 se ablanda nuevamente por sobre-cocción.
* Cocinar a fuego bajo sin hervir para evitar se ponga amargo.
Comentarios