Centenario prepara tierra para sembrar

Prepararon dos toneladas de compost que serán utilizadas en el vivero municipal.

Oscar Livera

CENTENARIO (ACE).- “El año que viene lograremos tierra en cantidades importantes, por ahora el uso que se logró es para el vivero”, dijo Emilio Sinigoj –director de Producción y Medio Ambiente de la comuna– sobre las composteras en la chacra municipal que luego de varios meses, produjeron unas dos toneladas de tierra buena lograda de las hojas del otoño. Elena Montoya está a cargo de la dirección de Medio Ambiente y propuso aprovechar las hojas de plazas y jardines para hacer compost en la chacra municipal. En un futuro se analiza la posibilidad de hacer lumbricompuesto –abono con el trabajo de lombrices–, aunque por ahora la experiencia se relaciona con la tierra negra lograda de los restos de hojas del otoño para utilizarlo en la parquización municipal. A las hojas se agregaron los residuos vegetales que se obtenían del barrido y la limpieza, y los aportados por los vecinos, que durante el otoño realizaban las limpiezas de sus parques y jardines. Sinigoj explicó que las “composteras” se armaron en la chacra municipal –donde está también instalado el vivero– y una vez por semana se retira el material para regarlo y airear. La formación es de hojas y restos de podos, a lo que se adiciona también un poco de guano. “El año que viene vamos a tener más cantidad de aboneras y mayor volumen, por ahora logramos cuatro con unos 700 kilos cada una, estamos cosechando tierra, ya logramos dos, y luego tendremos más”, explicaron. “Todo esto se hace en conjunto con la secretaría de Obras y Servicios”, se indicó. Desde esa área municipal se obtiene semanalmente la recolección de las hojas del desmalezado de las plazas, de la poda de los espacios públicos, y también el barrido de calles y la recolección de las bolsas que los vecinos dejaban con hojas después de la limpieza en sus propiedades. La “cosecha de tierra” se incrementará en el verano con el calor y la actividad orgánica. La iniciativa fue aprovechar los restos vegetales del otoño pasado, y continuaron con los de esta estación.


Oscar Livera

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