Polémicas superclásicas: qué dijeron en los audios del VAR en el Boca-River

El primer gol de River y la tijera de Edinson Cavani fueron las jugadas polémicas del superclásico que el Millonario le ganó 2-0 a Boca en La Bombonera y las autoridades AFA dieron a conocer los audios del VAR entre Andrés Merlos (árbitro en cancha) y Héctor Paletta (en el centro de operaciones de Ezeiza), para despejar todo tipo de dudas.

El equipo de Martín Demichelis abrió el marcador con un disparo de Enzo Pérez fue desviado por Salomón Rondón y descolocó a Sergio Romero. El reclamo de Boca a punto a una supuesta falta de Paulo Díaz sobre Marcelo Weingandt en el arranque de la jugada y una posición adelantada del punta venezolano.

Ni falta, ni posición adelantada

La explicación fue: “A los 40 minutos del primer tiempo, River Plate consigue un gol de forma lícita, ya que el chequeo protocolar VAR no detecta falta alguna dentro de la fase de ataque (APP). Es oportuno destacar que el APP se cancela ante un despeje deliberado de balón por parte de un defensa o cuando el movimiento de ataque termina y el balón es jugado hacia atrás para dar comienzo a una nueva fase de ataque. Ambas situaciones se dieron previo al gol». Para el cuerpo arbitral de campo, además, no existió infracción de Paulo Diaz a Weigandt, mientras que para los integrantes de la sala VAR se inicia una nueva APP cuando Juan Ramírez controla en el área.

Se viene el primero de River. Todo lícito. (AP)

Líneas trazadas

En el segundo tiempo, Edinson Cavani definió con categoría tras un rebote que dio en el travesaño, se suspendió en el aire y metió una tijera para poner el empate transitorio de Boca. Merlos, sin embargo, determinó después de chequear a través del VAR que en su posición inicial hubo offiside, pero la jugada pareció muy fina.

A partir de las imágenes, se determinó la posición ilícita del delantero uruguayo: «Acá me toca la mano y acá me toca la mano», sostuvo Héctor Paletta en referencia a las líneas trazadas.