Inspirados en los lofts de NY

La estética de limpieza geométrica marca la particularidad de esta casa diseñada para una familia numerosa.

15 ene 2012 - 00:00

La forma de esta vivienda diseñada por el estudio Vanguarda Arquitectos, ubicada en el country Altos del Sol en el oeste del Gran Buenos Aires, fue inspirada en un cuadro y la coincidencia de esas líneas que garabateaban sus dueños. Se trató de que sea un proyecto experimental buscando no influenciarse de las imágenes predominantes del diseño actual y se puso el acento en la búsqueda de sensaciones internas–externas, en la sustentabilidad y en la reutilización de materiales sobrantes.

La relación virtual con el jardín y su estanque, con tres planos interactuando entre sí en la doble altura vidriada, permiten disfrutar las distintas horas del día, de las nubes, el cielo y sus matices. Las ventilaciones cruzadas y el sol entrando en invierno.

El programa funcional resuelve, en escasos metros, las necesidades para una familia muy numerosa. En la planta baja la cocina, el comedor y el estar se integran para conseguir una continuidad espacial que los hacen funcionalmente flexibles y visualmente más amplios.

La cochera semicubierta, ubicada lateralmente a estos espacios, funciona como complemento de los mismos, transformándose en un quincho con parrilla que puede cerrarse por completo. Los acabados son dados principalmente por los materiales de la misma construcción en estado aparente: hormigón armado, madera, aluminio y vidrio.

El sistema constructivo predominante son los marcos rígidos constituidos por trabes y columnas de hormigón y acero, cuya función es cubrir grandes claros con uso de poco material y la sustitución de tabiques por otros elementos divisorios.

De esta forma los espacios quedan inundados por luz natural y le confieren un cierto aspecto industrial inspirado en el origen de los lofts en Nueva York.

En definitiva, acuerda el estudio de arquitectura, se alcanzó una estética de limpieza geométrica a partir de una claridad estructural, una cierta economía de los medios y una máxima simplicidad de las significaciones. Cada sector de la casa cede su protagonismo en aras del todo, una consigna que lograron en un ciento por ciento.

Memoria técnica y fotos: gentileza estudio Vanguarda Arquitectos.

NEWSLETTER

Suscribite a “Noticias del día”Recibí todas las mañanas un correo con toda la información.