El campo y sus manjares también se disfrutan en Las Grutas

No sólo de mar vive el balneario. A las excursiones de avistaje de fauna se suman las gastronómicas.

LAS GRUTAS (ASA).- Lo agreste y lo rural también convocan en la costa del golfo San Matías. Los paseos y las excursiones de interpretación de la flora y fauna continental, a lo largo del paisaje majestuoso de la Patagonia generan cada día más interés entre los veraneantes que llegan a esta zona.

Ratificando que Las Grutas no es solamente sinónimo de mar, las diferentes propuestas van desde travesías a la salina del Gualicho, hasta ofertas gastronómicas tradicionales del campo patagónico, en sitios ambientados especialmente para que el turista disponga de las mayores comodidades pero sienta que está en medio de una estancia alejada de la urbanización.

A través de las distintas agencias de turismo se organizan recorridos por la zona más acá del mar. Los montes xerófilos autóctonos sorprenden a los visitantes norteños y, además, la pintoresca fauna regional, con sus liebres, guanacos, cuises y distintas especies de aves pueden avistarse a la vera de los caminos.

Este año la propuesta más novedosa, que va creciendo días tras día, es la que se ofrece en la Estancia La Francisca, a 12 kilómetros de Las Grutas, donde la familia Leal, pioneros de Las Grutas, montaron un espacio ambientado especialmente para la degustación de sabrosos corderos patagónicos.

En un enorme fogón, Alejandro, un hombre de campo con años de experiencia, se encarga de hacerlos al asador, mientras Flora, su mujer, prepara exquisitas empanadas y tablas de fiambres.

Yayo Leal, propietario del lugar, es quien hace las relaciones públicas y se encarga de ir mejorando día tras la día la innovadora cita. En el campo ubicado sobre la ruta 3, en el kilómetro 1245 -cinco kilómetros al sur de la rotonda de acceso a la villa- piensa agregar posibilidades para aprovechar durante las horas diurnas, con paseos de neto carácter rural y recorridas por el especial ambiente del campo patagónico.

Por el momento, la posibilidad se ofrece mediante reservas anticipadas y se limita al disfrute del preciado manjar consistente en tentadores corderos patagónicos, en un espacio ambientado como puesto de campo, pero con comodidades básicas infaltables, un músico en vivo y como escenografía el cielo límpido de esta parte del país, que sorprende a quienes provienen de las grandes ciudades.

«Después de saborear el cordero, mucha gente nos pide poder quedarse hasta la madrugada simplemente mirando el cielo y las estrellas», cuenta Yayo, acostumbrado a disfrutar de esas imágenes, pero con conciencia de que la luminosidad de los centros urbanos conspira contra la posibilidad de disfrutar de algo tan sencillo como las estrellas, privilegio que sí ostenta el permanecer en una estancia y, tras la cena, dejar vagar la vista entre los astros.

ACIVIDADES

• Buen programa para la Fiesta de la Marea. Como ya es tradicional, San Antonio Oeste celebra su fiesta de la Marea, este año otorgando un matiz diferente al público, ya que reunirá los blues de la Mississippi Blues Band, el jazz de los Bongiovani, el tango del grupo Volpe Tango Contempóraneo y el folclore de intérpretes argentinos y chilenos. La programación comienza el 18 de este mes con la presentación de una decena de cantantes locales y de las escuelas de danzas de San Antonio y Las Grutas. También habrá una delegación de Chile en la noche de apertura. El 19 se presentarán los Bongiovani y cerrará esa jornada la destacada Banda La Mississippi. El 20 la velada de clausura tendrá como protagonistas a la orquesta de Víctor Volpe, con la voces de Nora Roca y Juan Carlos Schimizzi.

• Festival de teatro. Toda esta semana continúa el Festival de Verano Teatro del Sol, en el salón de Usos Múltiples de la Segunda Bajada. Todos los días a las 21.30 se presentan obras para niños y a las 23.30 para adultos. Participan grupos de distintas partes del país, con variadas propuestas.

CARA Y CECA

La foto de todos

Muchos visitantes aprovechan la plazoleta de la rotonda de acceso a la villa para retratarse junto al cartel de Las Grutas con el mar de fondo. El cuidado de la plazoleta, la limpieza del lugar, el buen riego y la agradable forestación colaboran para que la foto de recuerdo sea agradable, lo que tienta a quienes la ven en otros sitios a acercarse a este balneario para conocerlo y disfrutarlo.

Olores nauseabundos

Da vergüenza que los turistas lleguen a la villa y sean recibidos por el nauseabundo olor de las piletas de tratamiento de los líquidos cloacales. La respuesta oficial es que las mismas están superadas en su «capacidad de gestión», lo que provoca que lo que debería terminar en líquidos filtrados con características inodoras, se transforme en lagunas malolientes que difunden sus efectos hasta más allá de la ruta. «La obra debería haber estado terminada antes del 29 de enero, pero se atrasó», dicen desde ARSA, como si eso fuera suficiente respuesta ante las enormes molestias que el incumplimiento en la ampliación de las piletas está generando.

Da vergüenza que los turistas lleguen a la villa y sean recibidos por el nauseabundo olor de las piletas de tratamiento de los líquidos cloacales. La respuesta oficial es que las mismas están superadas en su «capacidad de gestión», lo que provoca que lo que debería terminar en líquidos filtrados con características inodoras, se transforme en lagunas malolientes que difunden sus efectos hasta más allá de la ruta. «La obra debería haber estado terminada antes del 29 de enero, pero se atrasó», dicen desde ARSA, como si eso fuera suficiente respuesta ante las enormes molestias que el incumplimiento en la ampliación de las piletas está generando.


LAS GRUTAS (ASA).- Lo agreste y lo rural también convocan en la costa del golfo San Matías. Los paseos y las excursiones de interpretación de la flora y fauna continental, a lo largo del paisaje majestuoso de la Patagonia generan cada día más interés entre los veraneantes que llegan a esta zona.

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