El conejo, una salida que no depende de la suerte
Se puede iniciar en forma modesta, con bajos costos. El matadero de China Muerta es la llave para comercializar.
NEUQUEN (AN) – Dicen que una pata de conejo trae buena suerte, pero los criadores de la zona tienen motivos para doblar la apuesta y no depositar sus expectativas sólo en la fama de buena fortuna de estos simpáticos animalitos, sino en las enormes posibilidades económicas que ofrece su producción. Un clima favorable, una gran demanda que espera ofertas, programas alentados desde ámbitos oficiales y la infraestructura que se venía reclamando desde hace tiempo, conforman un apetecible y tentador «plato» para renovar iniciativas y terminar de impulsar la actividad.
Parece que le «ha llegado la hora» a la cunicultura. Al menos, eso es lo que piensan los técnicos del Ente de Desarrollo Productivo de Plottier (Edep), un organismo que impulsa estrategias destinadas al agro y la ganadería, con apoyo a los cultivos y animales de chacra tradicionales, pero también con diseños para impulsar emprendimientos en rubros novedosos, sustentados en tecnologías de avanzada y el personal capacitado para desarrollarla a pleno, con un alentador panorama comercial a la vista.
La crianza de conejos en la zona no es nueva ni mucho menos, tiene una larga tradición, pero lo que abrió nuevos horizontes, con objetivos mucho más ambiciosos, es la reciente habilitación del matadero municipal de China Muerta. Las instalaciones son, en opinión de los técnicos y los propios productores, la llave que permitirá un nuevo enfoque a la actividad y la posibilidad de proyectarla con característica de una verdadera industria primaria.
«El entusiasmo que pusimos en la cunicultura un grupo de vecinos de la zona se frustró amargamente, después de muchos esfuerzos, por la falta de la infraestructura que permitiera cerrar el circuito que se pone en marcha con la crianza, pero que debía terminar con las presas en los mostradores o las exhibidoras de frigoríficos y los supermercados», dijo Diego Gil, uno de los criadores que montó su criadero en China Muerta.
El freno lo puso, según Gil, miembro de la Asociación de Cunicultores de Río Negro y Neuquén, la falta del matadero. «Sin la habilitación comercial que da un certificado bromatológico, todo se derrumbó. La alternativa fue colocar el producto con el único recurso del «puerta a puerta», pero no permitía sostener económicamente la actividad y, al fin, terminábamos en una faena clandestina, sin horizonte de crecimiento», añadió.
Antes de que la crisis «ahogara» la actividad, esto fue mediados del año pasado, surgieron pequeños emprendimientos en toda la zona, pero con epicentro en Plottier y alrededores, Senillosa, Picún Leufú, Cutral Co, Centenario, Vista Alegre y San Patricio del Chañar.
«Comprobamos que había demanda, incluso no llegábamos a abastecer la periodicidad de entrega que, por ejemplo, nos pedía un híper, pero eso era cuestión de tiempo. Con el incremento y mejora de los planteles de hembras y machos reproductores, la ampliación de los criaderos y que le fuéramos «tomando la mano», confiábamos en cerrar el circuito», comentó.
«La habilitación del matadero ha cambiado decididamente el panorama. La producción puede ser ahora vendida en toda la Provincia y en la medida que afiancemos todas sus etapas, incluso con la manufactura primaria, procuraremos que el Senasa, nos permita comercializarla en el resto del país», comentó Graciela Bianchini, al frente del Edep.
El jueves, Bianchini viajó a España para someter a consideración de un organismo estatal de Valencia una serie de estudios y proyectos para desarrollar en la zona, relacionados tanto con la producción de conejos, como con otros animales de corral.
El matadero de China Muerta es un establecimiento largamente esperado, que permitirá también la faena de pollos, gallinas, gansos y pavos. «Como unidad económica la cunicultura no se agota en la producción de carnes. Las actividades paralelas son espontáneas y en ese sentido están, el envasado (escabeche), el procesado de las pieles, el aprovechamiento del estiércol para uso directo como abono o como base para producir lombricompuesto», señaló Marisol Montoya (Edep).
Lista para la primera faena
NEUQUEN (AN) – El matadero de China Muerta estará a cargo de personal de la municipalidad de Plottier y está acondicionado para faenar aves de granja y conejos. La capacidad es amplia para satisfacer las necesidades de la producción zonal cuenta con la infraestructura, edilicia y de instalaciones, suficientes. Se ubica en medio de un sector de chacras y nuevos miniemprendimientos.
«Tenemos una heladera tipo industrial, pero inicialmente no está previsto usarla porque la idea es que el productor, previo aviso con anterioridad de un día, llegue con los animales hasta las siete de la mañana, y al cabo del proceso de faena que demandará unas seis o siete horas, retire la producción», dijo Pablo Flores, el responsable del matadero.
La primera tarea a realizar por el equipo de faena estará a cargo del veterinario, que examinará el estado de los animales en pie. «Tenemos todo prácticamente listo. En pocos días más comenzaremos a faenar», dijo Flores.
NEUQUEN (AN) - Dicen que una pata de conejo trae buena suerte, pero los criadores de la zona tienen motivos para doblar la apuesta y no depositar sus expectativas sólo en la fama de buena fortuna de estos simpáticos animalitos, sino en las enormes posibilidades económicas que ofrece su producción. Un clima favorable, una gran demanda que espera ofertas, programas alentados desde ámbitos oficiales y la infraestructura que se venía reclamando desde hace tiempo, conforman un apetecible y tentador "plato" para renovar iniciativas y terminar de impulsar la actividad.
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