Queso rallado de semillas, leche de nuez y cremas corporales de oliva: las nuevas alternativas de la producción local

Junto a las cremas corporales de oliva son parte de los productos que se ofrecen en la globa de Experiencia de Sabores hoy y mañana, de 10 a 17.

Queso rallado de semillas, leche de nuez y cremas corporales de oliva: las nuevas alternativas de la producción local

La semana de los Frutos Secos y Aceite de Oliva comenzó esta mañana y continúa mañana, de 10 a 17 en la globa de avenida Olascoaga y Mitre, para promocionar la producción de altísima calidad que crece hace diez años en la zona. Allí se pueden comprar y degustar aceites de oliva, nueces y almendras producidos en las tierras neuquinas. En esta oportunidad hay tres novedades que los productores locales traen a la Experiencia de Sabores.

Productores de la Familia Dietrich quienes se dedican al cultivo de nueces en Centenario, decidieron elaborar leche de nuez para mostrarle a la gente otra alternativa nueva de lo que se puede hacer con los frutos secos. En el video te contamos cómo podés hacerla en tu casa. Según Daniela, quien está presente en la globa mostrando sus producto, la leche de nuez mantiene las mismas propiedades del fruto, como son el omega tres y antioxidantes.

Los precios en general rondan, 150 pesos el litro de aceite de oliva, los 100 gramos de nueces peladas a 200 y el kilo de almendras a 350 pesos.

Además trajeron por primera vez la pasta de nuez y el famoso queso rallado de semillas, a un precio de 50 pesos los 100 gramos, que contiene semillas de girasol, nueces, cúrcuma y sal marina, todo procesado para reemplazar el queso derivado del animal. “Con estas propuestas buscamos, aparte de emplear agroquímicos amigables con el medio ambiente, para a la leche de nuez utilizamos envases retornables, como se hacía épocas atrás con el lechero que llegaba a casa” comentó la emprendedora. Para adquirirla, se deberá encargar la cantidad deseada a 40 pesos el litro más el envase de vidrio.

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Otra de las estrellas protagonistas son las cremas y bálsamos labiales derivados del aceite de oliva. Romina Alessi quien encabeza la iniciativa denominada MO, Materia Orgánica, comentó que buscaron darle un valor agregado al aceite para poder consumirlo de forma externa, como así también incorporar materias primas naturales no derivadas del petróleo.

La familia del establecimiento María Antonieta está ubicada en Rincón de los Sauces. “Al ser una zona reconocida por su actividad hidrocarburífera, queremos darle un toque natural y orgánica, fusionando plantas medicinales y el aceite de oliva para crear cosméticos amigables para la salud y el medio ambiente” afirmó Alessi. Así mismo buscan que los precios sean accesibles, como los bálsamos labiales a 150 y las cremas de 50 gramos 250 pesos.

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Neuquén posee 71 hectáreas con producción de almendras y 320 hectáreas de nueces, números que la ubican aún muy por detrás de San Juan, La Rioja y Mendoza. Sin embargo, estos cultivos tuvieron un gran crecimiento desde hace una década, a partir de que el gobierno provincial otorgó importantes créditos para el desarrollo de los frutos secos. Las inversiones estuvieron acompañadas de asesoramiento técnico y capacitación por parte del Centro PyME-Adeneu.

Los productores de aceite de olivas y frutos secos apuestan a productos novedosos, de origen vegetal y con grandes beneficios a la salud ya que cuidan al medio ambiente y no poseen químicos ni conservantes. Sus plantaciones se desarrollan a través de 2.000 hectáreas en la línea de los ríos Neuquén, Limay y Río Negro.

La producción de olivos rondó los 324.000 kilos de aceituna en 2017, el equivalente a 47.620 litros de aceite. En la provincia existen 256 hectáreas implantadas de producción olivíciola. Con establecimientos distribuidos en Añelo, Rincón de los Sauces y Centenario. Los cultivos son relativamente nuevos, ya que los de mayor antigüedad tienen 12 años. Las plantaciones se caracterizan por ser de alta densidad, preparadas para cosecha mecánica, con riego presurizado y sistema de fertilización por fertirriego.

Sobre Experiencia de Sabores

El ciclo Experiencia de Sabores se lleva adelante con motivo de los 20 años del Centro PyME Adeneu, institución creada en 1998 con el objetivo de generar las condiciones adecuadas para la creación y el crecimiento de las pymes, y fortalecer el ecosistema emprendedor local. “Nuestros productores vienen creciendo bastante bien porque están atentos a todas las capacitaciones y ayudas que les podemos brindar, son partícipes activos que buscan potenciar los productos” afirmó Silvana Moschini coordinadora del Centro Pyme. Además comentó que como los números vienen creciendo se está pensando en la exportación.

El total de lo que se produce en la provincia se vende en el mercado local, ya que los valores obtenidos por la almendra superan los valores de mercado internacionales en un 100 %. Las demandas del mercado nacional crecieron a tal punto que no se alcanza a cubrir la interna. Según Moschini lo que mas se nota en aumento el es fruto seco “ya que se consolidó como un snack que aporta grandes beneficios para la salud y es fácil de llevar”.

La coordinadora contó que se pueden encontrar subproductos de los aceites de olivas y las nueces, con envase más grandes y nuevas propuestas de marketing.

Datos

Los precios en general rondan, 150 pesos el litro de aceite de oliva, los 100 gramos de nueces peladas a 200 y el kilo de almendras a 350 pesos.
Los productores de aceite de olivas y frutos secos apuestan a productos novedosos, de origen vegetal y con grandes beneficios a la salud ya que cuidan al medio ambiente y no poseen químicos ni conservantes. Sus plantaciones se desarrollan a través de 2.000 hectáreas en la línea de los ríos Neuquén, Limay y Río Negro.

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