Cara sucia o tortita negra, decile como quieras y probá la receta del maestro Gross
Una de las facturas más ricas de nuestro país, para algunos. La propuesta es de @osvaldo_gross.
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Lista de Ingredientes
harina: 500 gr
sal: 10 gr
leche: 250 gr
azúcar: 50 gr
manteca o margarina: 100 gr
esencia de vainilla: c/n
levadura fresca: 25 gr
Preparación
Tamizar la harina y hacer un volcán. Colocar la totalidad de la leche, la levadura y dejar que fermente. Añadir el azúcar, la sal, la esencia de vainilla y amasar.
Añadir la manteca o margarina pomada y trabajar hasta formar una masa lisa que no se pegue. Dejar reposar 20 minutos, tapada y luego estirar unos 1,5 cm y 5 o 6 cm de diámetro del cortante. Para tener una referencia, las cortadas de 5 cm pesan aproximadamente 25 gr y las de 7 cm 40 gr.
Colocar en una placa enmantecada. Si se quieren redondas hay que separadas, pero los bordes quedan más secos. Si se quieren más húmedas, pegarlas más en la placa. Esparcir harina por encima con un tamiz, para que de esa manera queden los espacios libres tapados con harina y si se cae el azúcar no se pegue a la placa.
Dejar levar unos 20 minutos y mojar apenas la superficie con agua. Esparcir la cobertura, que se realizó mezclando todos los ingredientes. Cocinar en horno precalentado a 160° C aproximadamente 25 minutos.
Para la corteza o cobertura
Necesitamos 250 gr de azúcar fantasía negro + 25 gr de harina + 50 gr de azúcar común o impalpable (opcional).
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