Una leve mejora se observa en el consumo de carne

Las estadísticas oficiales destacan que la industria cárnica comienza a mostrar indicadores positivos. El campo sigue traccionando sobre la economía.

Los cambios sobre la política económica impulsados por el nuevo gobierno dieron un respiro a la golpeada actividad frigorífica del país.

Un reciente informe elaborado por la Cámara Argentina de Industria Cárnica (Ciccra) destaca que el proceso de recuperación continuó durante abril y las estadísticas oficiales señalaron que el mismo fue explicado por el mayor ingreso de hembras.

El estudio asegura que en el cuarto mes del año la faena total se ubicó en 951.000 cabezas de ganado vacuno. En términos interanuales exhibió un alza 5,3%, lo que implica que se sacrificaron 48.000 cabezas más que en abril del año pasado.

En el mes bajo análisis sólo creció la faena de hembras en comparación con igual período del 2016. Se faenaron 401.138 hembras, lo que implicó un avance de 13,4% interanual. Es decir, se faenaron 47.400 hembras más que hace un año atrás. En tanto, la de machos se mantuvo casi en el mismo nivel que la registrada un año atrás, ubicándose en 549.426 cabezas.

En el primer cuatrimestre del año se faenaron 3,99 millones de cabezas de ganado vacuno.

En términos interanuales se observó una recuperación de 4,7% (lo que representa una mejora de 178.400 cabezas), en tanto que el nivel de actividad resultó muy similar al registrado en iguales cuatrimestres de 2013-2015.

En lo que transcurrió del 2017, 42,2% de la faena total estuvo integrada por hembras, ratio que resultó 2,2 puntos porcentuales mayor al observado en enero-abril del 2016. La faena de hembras creció 10,5% anual y la de machos hizo lo propio en apenas 0,8%.

Por otra parte el informe de Ciccra remarca que en abril se produjeron 214.000 toneladas res con hueso (t r/c/h) de carne vacuna, volumen que se ubicó 5,4% por encima del producido en abril del año pasado. La mayor producción de carne se explicó en su totalidad por la recuperación de la faena total. El peso promedio del animal en el gancho se mantuvo en 0,225 t r/c/h.

En el período enero-abril del 2017 la producción de carne vacuna ascendió a 897.000 t r/c/h, resultando 3,9% mayor a la verificada en igual cuatrimestre del año pasado. Al igual que en el caso de la faena, la producción creció en términos interanuales, pero se mantuvo en un nivel muy similar al de los mismos períodos de 2013-2015. El menor ritmo de avance de la producción con respecto a la faena se explicó por una leve baja del peso promedio en gancho, que fue de 0,7% anual, al pasar de 0,226 a 0,225 t r/c/h entre ambos períodos.

Exportaciones

Las estadísticas del Senasa señalaron que en marzo del corriente año se certificó el volumen mensual más alto de los últimos siete años. En total se colocaron en el exterior 16.903 toneladas peso producto (t pp). La última vez que se había registrado un volumen mayor fue en septiembre de 2010 (seis años y medio atrás), cuando se certificaron 19.256 t pp, y al comparar sólo los marzos; también hay que remontarse al 2010 para encontrar una cifra parecida, cuando se exportaron 20.082 t pp.

La tasa de crecimiento llegó a 68% interanual en la última medición. Y de esta forma el primer trimestre del año cerró con un volumen exportado de 39.597 t pp de carne vacuna, el cual resultó 40,3% mayor al registrado en enero-marzo del 2016. Medidas en toneladas res con hueso, según nuestras estimaciones, las exportaciones ascendieron a 58.043 t en enero-marzo del 2017, ubicándose 10,1% por encima de las del año pasado.

China lidera compras

Las exportaciones de cortes congelados y frescos extra Hilton llegaron a 14.275 t pp en marzo, convirtiéndose en las más altas desde septiembre de 2010. En términos interanuales crecieron 74,0%. Y el primer trimestre del año lo completaron con embarques por un total de 33.701 t pp, los cuales fueron 47,9% mayores a los enviados en enero marzo de 2016.

En el primer trimestre del año crecieron con firmesa los principales productos exportados de cortes congelados y frescos extra Hilton.

Conforme avanza el año, China se consolida cada vez más como principal destino de las exportaciones argentinas de carne vacuna. En total adquirió 16.311 t pp de carne vacuna en enero-marzo del 2017, lo que representó un crecimiento de 156% interanual.

Para tener una idea de la importancia de estos guarismos, debemos señalar que el incremento interanual de las compras chinas fue equivalente a casi 90% del crecimiento total de las exportaciones de carne vacuna entre los períodos analizados.

China representó 48,4% del volumen total exportado de cortes congelados y frescos extra Hilton y 41,2% del total de carne vacuna exportada en enero-marzo del corriente año. Brazuelo, aguja y garrón fueron los tres productos más demandados por el mercado del gigante asiático, llegando a representar un tercio del volumen total vendido a este país.

Detrás de China se ubicó Israel, con compras por un total de 5.348 t pp, y Chile, que adquirió 4.530 t pp. Rusia, Brasil y Alemania completaron el ranking principal, con envíos de 2.232, 1.377 y 1.254 t pp, respectivamente.

El informe finaliza destacando que los embarques de cortes Hilton ascendieron a 1.774 t pp en marzo, lo que arrojó una caída de 4,5% anual.

El estudio elaborado por Ciccra remarca una leve mejora del consumo de carne en esta primera parte del año.

Según la estadística oficial, entre enero y abril la industria frigorífica produjo 897.000 t r/c/h de carne vacuna. En relación a igual período del año anterior resultó 3,9% superior.

Esto implicó un aumento de la oferta de carne de 34.000 t r/c/h en términos interanuales.

Del total, las estimaciones provisorias de Ciccra indican que el mercado interno habría absorbido 818.000 t r/c/h de carne vacuna en el primer cuatrimestre del año, lo cual refleja una mejora de 4,1% anual.

El consumo interno habría alcanzado una participación de 91,2% de la producción total del país.

En lo que respecta al consumo (aparente) de carne vacuna por habitante, en el primer cuatrimestre del año habría sido de 56,7 kg/año, es decir 3,1% más elevado que el registrado en igual cuatrimestre del año pasado.

Por otra parte en abril los valores de la hacienda y de la carne vacuna se estabilizaron, luego del raid alcista del bimestre previo. El precio promedio por kilo vivo comercializado en Liniers quedó en $ 26,818 en el cuarto mes del año, lo que arrojó una baja de 0,4% mensual y un alza de 14,1% al comparar con abril de 2016. De esta forma, en lo que va del año el precio de la hacienda tuvo un incremento de 12,2%.

Páginas 2 y 3

Ganadería


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