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Pastel de boniato con carne braseada

La sugerencia es de Santiago Giorgini (@santigiogini). Una receta para no dejar de probar.

** El boniato es otro nombre que se le da a la batata, en este caso a una de color más anaranjado. Contiene más provitamina A o betacaroteno que es el pigmento responsable de los colores rojo, anarnajados y amarillos de los vegetales y por eso es más dulce.

Ingredientes
Para el relleno:
- 1 kg de roast beef
- caldo de verdura c/n
- 100 cc vino tinto (opcional)
- 2 cebollas
- 2 puerros
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de romero
- 2 ramas de tomillo
- pimentón c/n
- 1 hoja de laurel
- sal y pimienta a gusto
- aceite de oliva c/n

Un plato tentador.

Puré de batata:
- 1 1/2 kg de boniato o batatas
- 80 g manteca
- aceite de oliva c/n
- sal y pimienta a gusto
- 100 g queso rallado
- 100 g queso cremoso
- perejil picado para terminar c/n

Preparación

Retirar exceso de grasa del roast beef, y poner en una fuente para horno profunda con la cebolla, la zanahoria y el puerro cortados en cubos chicos, los dientes de ajo, las hierbas, el laurel y el comino. Cubrir con caldo, el vino (opcional) y cocinar de a 2 a 3 horas a fuego bajo. Tapado con papel aluminio. Hasta que se deshaga. Retirar y desmenuzar la carne, picar los vegetales y reservar con un poco del caldo de cocción.

Para el puré: pelar, cortar y cocinar el boniato en agua con sal. Una vez tiernos, colar y pisar. Agregar la manteca, aceite de oliva y la mitad del queso rallado. Condimentar con sal y pimienta.

Armar el pastel en una fuente para horno, con una base de puré, el relleno y otra capa de puré por arriba. Poner cubos de queso cremoso y espolvorear con el resto del queso rallado. Llevar al horno a gratinar.


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