Propuestas en la región

Entre las variantes que publicitan las autoridades de Neuquén figuran las siguientes: • El agroturismo en numerosas chacras dedicadas a las producciones de frutas finas, de carozo y pepita; cultivos de hortalizas, envasados de frutas, crías de animales de granja y fabricaciones de dulces, quesos y embutidos. Es factible que los interesados puedan participar en las labores de las huertas orgánicas, las recolecciones de frutas y las preparaciones y posteriores degustaciones de comidas típicas. • Las estancias, que ofrecen posibilidades de conocer actividades agropecuarias y forestales, como las crías de ganado ovino, vacuno y equino, así como también la esquila, ordeñe y aplicación de marcas a los animales. Otras alternativas son el montañismo, la caza y pesca deportivas, el avistaje de aves y actividades de aventura como trekking, cabalgatas, mountain bike y rafting, con las compañías de prestadores turísticos (guías) habilitados y que cuentan con los medios para proporcionar seguridad en las excursiones. Además, permiten contemplar paisajes que varían de acuerdo con los lugares de los establecimientos: desde montañas, bosques y ríos cordilleranos hasta la estepa patagónica. Por su parte, el gobierno de Río Negro, a través del Ministerio de Turismo, en sus encuentros con referentes del sector trabajó sobre el concepto, alcances y regiones para desarrollar el turismo rural en la provincia e identificar su situación y necesidades, mediante proyectos, planes y herramientas de apoyo. También se dictaron cursos, como parte del convenio entre el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (Prosap) y la Universidad Nacional de San Martín (Unsam) para dar continuidad al programa de capacitación del finalizado proyecto Pronatur que se concretó en varias provincias. Expositores de la región, emprendedores del turismo rural y elaboradores de productos regionales y comercializadores buscan, asimismo, promover costumbres, prácticas y patrones de comportamientos que mejoren la calidad ambiental e incentiven el uso responsable de los recursos no renovables. Entre los grupos asociativos señalaron: Meseta Infinita, de Los Menucos, que ofrece circuitos en la meseta de Somuncura y la estepa patagónica; la Asociación Civil Sabores de la Patagonia Cálida, de Viedma, que nuclea a productores de alimentos gourmet y prestadores de servicios; el Programa Saborea Río Negro, que reúne a establecimientos productivos y gastronómicos y ofrece un circuito turístico; la Ruta de las Peras y las Manzanas del Alto Valle, que se propone como un recorrido por establecimientos relacionados con las producciones de frutas de pepita; “Meriendas en la chacra”, con 8 pequeños emprendedores de Cervantes, Roca, Allen y Cipolletti que las incorporaron a recorridos por los establecimientos y las ofrecen los fines de semana; Norpatagonia, con sedes en Chichinales, Huergo, Cervantes, Roca, Allen y Cipolletti y Agroturismo de Mallín Ahogado, de El Bolsón.


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