Receta de ñoquis con tuco que aprendí de mi abuela Negra

La cipoleña María Cecilia García comparte una receta de su abuela que hoy tiene 94 años y que sigue "cocinando como los dioses, todo a ojo". Compartí con nosotros tu receta de ñoquis preferida en esta #cuarentenatotal

Por María Cecilia García (*)

María Cecilia cocinando para Yo Como en la cocina de su casa. A esta cipoleña le fascina compartir la mesa con su familia y amigos. Esta vez, por la cuarentena, todo es diferente pero el espíritu de disfrute siempre es el mismo.

Ingredientes

300/350 grs harina 0000

1kg de papas bien limpias y blancas (hervidas en agua con una cucharada de sal gruesa )

2 yemas de huevo grandes

1 pizca de nuez moscada

queso recien rayado ( 100 grs)

pimienta negra y sal /a gusto

La cebolla bien cortada, con el morrón y un trocito de ají bien picantón.

Ingredientes tuco

1 ½ kg de carne para estofado

4 cebollas grandes bien picadas (si son coloradas mejor)

½ morrón grande cortado en trozitos pequeños

1 botella de tomates triturados

1 /4 de ají picante

1 copa de vino blanco

Ajo en polvo , oregano sal y pimienta/ a gusto

Preparación ñoquis

A preparar la masa… Hervir las papas: las cocino con cáscara y las pelo después.

Una vez hervidas dejarlas entibiar secarlas y escurrirlas muy bien. Colocarlas en un recipiente para preparar el puré al que le agrego las yemas, el queso rallado, nuez moscada y el resto de los condimentos … y la harina, de a poco… hasta formar la masa.

Amasar bien hasta que se forma un bollo homogéneo. Luego Luego lo más lindo: armar tiritas y a cortar para empezar a pasarlos por tenedor y listo los ñoquis , siempre colocados en asadera con base de harina para que no se peguen.

Antes de colocarlos en el agua los dejo un rato en la heladera mientras termino el tuco.

Cuando el agua está hirviendo allí van (un chorrito de aceite al agua para que no se peguen), una vez que empiezan a flotar dejo 1 minuto y afuera. Muy fácil todo.

Preparación del tuco

Primero y principal cebolla cortada bien finita a rehogada con fuego lento y poco aceite (muy poco).

Cuando la cebolla está transparente agrego el morrón cortado pequeño y el ají que luego lo retiro.

Después de un par de minutos va la carne en trozos salada previamente para sellarla.

Ni bien la carne cambió de color agrego el tomate más los condimentos. Un poquito de cada uno. Como verán, las recetas de mi abuela son a ojo.

Luego agrego el vino blanco y paciencia. Allí lo dejo hervir muy suave hasta que va tomando cuerpo y listo. 45 minutos como mínimo.

Y a disfrutar, después!!!!!

(*) María Cecilia García, cipoleña, arquitecta.

«Esta foto tiene un mes. Mi abuela Dora «Negra» López de Sagredo es la esposa de mi abuelo al que yo amé tanto. Cocina como los dioses, todo a ojo. La adoro. De ella aprendí esta receta y muchísimas más», comenta María Cecilia a Yo Como.

Temas

Cocina Receta

Adherido a los criterios de
Journalism Trust Initiative
<span>Adherido a los criterios de <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Nuestras directrices editoriales

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios