Simplifican controles bromatológicos 22-4-03

VIEDMA (AV)- La Secretaría de Salud Pública estableció medidas más simples para mantener controles bromatológicos en la elaboración de productos alimenticios e inscripción de establecimientos dedicados a esa actividad. Con el propósito de adecuar la tramitación administrativa de la industria de la alimentación y asegurar la inocuidad de los alimentos que consume la población, Salud consideró necesario descentralizar el trámite de habilitación e inscripción en el Registro de Establecimiento Elaborador y del Registro de sus Productos Alimenticios en el ámbito de la provincia. Los responsables de firmas comerciales que necesiten inscribir un producto deberán presentar ante el organismo una descripción detallada del proceso de elaboración, monografía o flujograma de elaboración, con tiempos de cocción y temperaturas. También deberán informar sobre los controles que efectúa el fabricante sobre el proceso de elaboración o sobre el producto terminado, el lapso de aptitud sugerido y condiciones de conservación. La resolución oficial establece que a los efectos de garantizar el poder de policía sanitaria provincial y la inocuidad de los alimentos comercializados, resulta conveniente que todo producto alimenticio que solicite su habilitación deberá ser controlado analíticamente en los Laboratorios Regionales de Epidemiología y Salud Ambiental de la Secretaría de Salud. Para la habilitación de establecimientos elaboradores serán requisitos informar sobre el proceso de elaboración y detalle de equipos, sistemas de provisión y tratamiento de agua de consumo, sistemas de tratamiento, evacuación y disposición final de residuos sólidos. En este paquete normativo se dispuso que todo laboratorio de análisis bromatológico público o privado que funcione en la provincia deberá contar con la habilitación de la Secretaría de Salud, cuya autorización se extenderá por cinco años. Esta innovación se incluyó dentro de la normativa vigente en virtud de que en la industria de la alimentación están apareciendo muchas fábricas que cuentan con laboratorios propios.


Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios