Aniversario de San Patricio del Chañar: El lúpulo, una alternativa productiva viable para la comunidad
Se trata de un cultivo que tiene una gran demanda interna, empujada por la industria de elaboración de cerveza a nivel industrial y artesanal.
Con el objetivo de evaluar nuevas alternativas productivas, desde el Centro PyME-ADENEU se lleva a cabo un ensayo en San Patricio del Chañar para conocer la adaptabilidad del lúpulo y de sus distintas variedades.
La iniciativa tiene como objetivo obtener datos actualizados de variedades (tanto de amargor como de aroma) que se utilizan en la elaboración de cerveza industrial y artesanal.
Andrés Grassi, referente del programa de Agronegocios del Centro PyME-ADENEU informó que “luego de dos años de seguimiento y análisis de laboratorio hechos sobre la producción, se han obtenido resultados de gran interés y prometedores para quienes se encuentren interesados en diversificar la producción”.
Además, desde la Agencia de Desarrollo Económico se realizaron estimaciones para conocer la inversión inicial y la rentabilidad del cultivo como para acercar datos certeros productores o emprendedores que quieran desarrollar el cultivo.
Grassi explicó que “la producción de lúpulo se encuentra orientada principalmente a la elaboración de cerveza y posee como principal destino el mercado interno donde abastece al sector industrial y a los elaboradores artesanales de cerveza”.
Esto no quiere decir que se deba desestimar la internacionalización del lúpulo. “El mercado externo ofrece una oportunidad para la diversificación de clientes ya que la demanda es muy elevada y la producción se encuentra limitada a un rango de latitudes dentro de la cual se encuentra la provincia del Neuquén”, indicó Grassi.
¿Qué perfil de emprendedor podría inclinarse por el lúpulo? Grassi evalúa que “no necesariamente debe ser con alguien con experiencia en la producción frutícola. Por ejemplo, un elaborador de cerveza artesanal que desee tener su propio cultivo de lúpulo podría ser un perfil adecuado, ya que el manejo del cultivo no es complejo, aunque es necesario considerar la importancia de tener maquinaria propia para la cosecha o trabajar en conjunto con otros productores”.
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