Valor agregado para productos apícolas
La Universiad Nacional de Río Negro realizará la primera jornada de capacitación sobre ese tema, dirigido a productores y consumidores en general.
CAPACITACION
La primera Jornada de Valor Agregado en Productos Apícolas de la Comarca Viedma-Patagones se desarrollará el sábado 7 de este mes en campus de la sede Atlántica de la Universiad Nacional de Río Negro.
Las disertaciones serán de 14 a 21 en el aula magna de la sede, no es necesaria la inscripción previa, la entrada es libre y gratuita, y están dirigidas a estudiantes, técnicos, productores apícolas, sectores públicos y privados asociados al turismo y a la gastronomía, y público general interesado en la temática.
En primer término disertará la Liliana Gallez, Directora del Laboratorio de Estudios Apícolas de la UNS (LabEA), coordinadora y docente de la carrera Técnico Universitario Apícola. Lo hará sobre el origen de la miel, su composición y características; criterios físico-químicos, sensoriales y microbiológicos de calidad; legislación asociada a calidad de productos de origen apícola; trazabilidad en la producción de miel e identificación geográfica y denominación de origen, entre otros temas. Al término de la charla, habrá un panel de degustación con cuatro mieles de la Comarca Viedma – Patagones, de la cosecha 2011-2012: Eruca sativa, Eucalyptus sp., Diplotaxis tenuifolia y Alfalfa.
Posteriormente hará lo propio la perito apícola Nacional María Susana Boussy, productora, docente y capacitadora en industrialización de productos apícolas. Tratará entre otros temas, sobre subproductos apícolas; valor agregado en la producción apícola; importancia de la diversificación; productos originales; formas de presentación; posibles mercados; estrategias de comercialización y sobre la importancia del asociativismo en proyectos de diversificación.
Al finalizar, como complemento práctico, se elaborarán productos a partir de miel, propóleos, polen y cera, utilizando procesos simples.
La organziación está a cargo de la Cátedra de Apicultura de la carrera de Ingeniería Agronómica de la UNRN, sede Atlántica; la Agencia de Extensión Rural INTA Patagones, la Estación Experimental de Hilario Ascasubi, la EEA INTA Valle Inferior, la Cámara de Productores Apícolas del Valle Inferior del Río Negro, la Dirección de Agricultura del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Pcia. de Río Negro y el Instituto de Desarrollo del Valle Inferior.
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