No nos olvidemos del membrillo, la granada, el níspero…

Estas frutas son requeridas por sus componentes nutricionales y buscadas por cocineros vanguardistas. Poseen propiedades antioxidantes y cualidades anticancerígenas.

La granada posee antioxidantes superiores al arándano.

La provincia de Mendoza buscará poner en valor las frutas “negligenciadas”, aquellas que en general no tenían grandes volúmenes de producción, como la granada, caqui, membrillo, tuna, higo, alcayota o níspero, y hoy son requeridas por sus componentes nutricionales y buscadas por cocineros vanguardistas.

Para esta puesta en valor es que el Ministerio de Economía Infraestructura y Energía de Mendoza puso en marcha el Programa 365 que busca promocionar los cultivos.

Estas frutas que durante muchos años fueron menospreciadas y desvalorizadas en las fincas, donde se redujeron a algunas plantas que quedaban relegadas detrás de otras plantaciones, ahora debido a que la tendencia hacia la comida saludable y las preparaciones gourmet revalorizaron su uso, vuelven a ser opciones muy buscadas en las ferias.

En el Mercado Central de Buenos Aires, los comerciantes se sorprendieron con el último cargamento de granada y caqui que llegó desde el Sur de Mendoza, por el inesperado tamaño, color y calidad de la mercadería.

El níspero cuenta en su composición con minerales como el potasio, el fósforo, el calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc, yodo y selenio.

En el caso de la granada, las principales inversiones provienen de Córdoba, Salta y San Juan, según indicó Mariano Winograd, comerciante y presidente de la organización Cinco al Día, que promueve el consumo de frutas y verduras y que recibe mercadería de todo el país.

Winograd aseguró que en la última entrega “nos encontramos con una mayor calidad de la fruta proveniente de San Rafael, con un color ampliamente superior al de otras provincias productoras”.

Winograd las llama “negligenciadas”, es decir frutas que durante mucho tiempo fueron olvidadas y resurgen por sus características nutricionales y la tendencia gourmet.

La tuna posee propiedades antioxidantes ayudando a eliminar los radicales libres, sustancias que provocan el deterioro celular y el desarrollo de enfermedades como el cáncer, enfermedades cardíacas, diabetes, artritis, afecciones degenerativas como el alzheimer y otras patologías.

Los estudios mundiales acerca de los beneficios que aportan las diversas frutas dan cuenta de que en el caso de la granada, los antioxidantes son superiores al arándano, y el caqui sustituye las propiedades vitamínicas de las naranjas y posee cualidades anticancerígenas.

El juego de oferta y demanda que rige al mercado es lo que les ha devuelto valor económico, debido a que “pasaron de ‘negligenciadas’ a deseadas”, y se las utiliza no sólo como postre o base para dulce, sino también algunas son aptas para cocinar.

Winograd explicó que aunque la demanda del higo lo torna rentable, en muchos casos su comercialización es difícil de expandir debido a que “los productores no están organizados para hacer una producción en escala que sirva para enviar mayores volúmenes al mercado de Capital Federal”.

Otros casos, como la tuna, está tan olvidada que algunos comerciantes lo consideran una fruta exótica, mientras que en el caso del membrillo, en Mendoza, la producción se reduce a los árboles que hacen de cerco para las plantaciones de ajo o en algunos pocos viñedos.

“En las fincas son productos que están desvalorizados, no hay grandes cultivos y para traerlos al mercado necesitan de una escala de producción, pero de a poco comienzan a reactivarse debido a que nuevamente son rentables”, señaló el comerciante.

Telam


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