Una de las principales cocineras de comida árabe vive en Cipolletti

Hasta el mismísimo Don Felipe Sapag le hacía pedidos a Mariela Diniello. Heredó un recetario maravilloso.

Una de las principales cocineras de comida árabe vive en Cipolletti

Hasta el mismísimo Don Felipe Sapag le hacía pedidos a Mariela Diniello. Heredó un recetario maravilloso.

Una de las principales cocineras de comida árabe vive en Cipolletti

Hasta el mismísimo Don Felipe Sapag le hacía pedidos a Mariela Diniello. Heredó un recetario maravilloso.

“Yo Como”

La madre de Mariela Diniello, descendiente de familia libanesa tenia 20 años cuando se casó con su padre, italiano, que tenía 43. Esta referencia viene a colación por la marcada gastronomía que aparecerá a lo largo de la vida de Mariela, única mujer y la más chica de 4 hermanos.

Mariela conoció a su marido Alfredo en General Roca y se casó. Alfredo tuvo una sola hermana mujer, la mayor de 4 hermanos, y como si la vida fuese un espejo con toques de realismo mágico, un padre de familia libanesa y una madre de descendencia italiana.

Explosión de cultura gastronómica, Mariela hoy y desde hace 27 años en Cipolletti es sin lugar a dudas una de las mejores cocineras de este tipo de comida. Su recetario es interno, mental, lo lleva en sus manos, en su cuerpo, ella es la heredera de una corriente culinaria que si no se transmite se perderá.

La descubrí por su maravillosa baklava. Dicen que el mismísimo Felipe Sapag se ponía ansioso como un niño por encargar ese postre y le llueven pedidos toda la semana.

Charlamos en su cocina en Cipolletti mientras tomamos mate. Los recuerdos de su madre, el pastel de pollo, los carnavales y su padre Antonio disfrazado de Charles Chaplin con toda la platea infantil delirando de felicidad, la familia en mesas gigantes comiendo toda esa producción infernal, de tabuleh, keppes, niños envueltos, magia pura.

Mariela podría montar un sitio y romperla toda, pero no quiere, está en retirada y hay que respetarlo.

Desde el restaurante el Faraón en Neuquén hasta Ruca Hueney en Junín de los Andes le encargan postres. La masa philo la hace ella, todo hace ella.

Mariela trabaja por encargo, heredó las recetas de su madre y dice que sus hijos no han tomado la posta pero les encanta esa cocina. Una vez hizo baklava para 500 personas, 50 kilos, estuvo una semana.

Pienso quizá en lo importante que es preparar el terreno para que esas tradiciones sigan, para que las recetas no queden olvidadas, Mariela es un eslabón en las corrientes culinarias con tradición ancestral.

Un secreto escondido, una carta tapada, un maravilloso salvoconducto a la comida árabe.

Baba Ganush, niños envueltos, keppes crudo y cocido, ensalada tabuleh, humus, dedos de novia y baklava, la mesa es una fiesta. Mariela un verdadero hallazgo.

Contacto: 299-4729945

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