Adonde vayas, esta casa se puede ir con vos

Una pareja de arquitectos decidió hacer su vivienda como un espacio de experimentación que les permitiera montarla y desmontarla en distintos lugares. Para ello usaron estructuras simples, materiales accesibles y técnicas probadas.



La Casa Alta fue diseñada y construida como un laboratorio para experimentar con una nueva planificación del espacio, formas simples pero irregulares, materiales asequibles y sostenibles, y técnicas de construcción.

La casa se compone de dos edificios, uno para las actividades domésticas cotidianas (cocina, sala, lavadero) y otro para el sueño, el aseo y el trabajo en el hogar (dormitorio, baño y oficina), separados por una sala de estar al aire libre centrada alrededor de un roble.


Cada edificio mide 3 m x 7,3 m para un total aproximado de 45 metros cuadrados de espacio habitable.
Los arquitectos estaban interesados ​en la idea de un concepto tradicional de la casa -antes de la masificación del uso del aire acondicionado- donde la cocina y los dormitorios están separados por un pasillo cubierto para proporcionar ventilación natural.



En esta actualizada versión, dos edificios no conectados albergan funciones tradicionales, y el dosel de roble proporciona una cubierta natural al deck.
El edificio sur alberga un dormitorio, baño y oficina que también funciona como habitación de invitados, mientras que el edificio norte alberga una cocina, sala de estar, comedor y lavandería.


El deck actúa como espacio de desbordamiento para reuniones, donde los propietarios suelen entretenerse, y un lugar tranquilo para sentarse, reflexionar y leer. Las escaleras tipo anfiteatro en ambos extremos abiertos del deck brindan asientos flexibles.

Al decidir la ubicación de la casa, los propietarios, que también son los arquitectos, se dividieron entre lo urbano y el campo, pero un terreno de poco más de 1,5 ha a quince minutos de la ciudad cerró el trato.



Con la idea de que la ciudad podría volver a llamarlos, los arquitectos se encargaron de diseñar una casa que pudiera mudarse. Analizaron los medios y métodos para mover grandes cobertizos y utilizaron estos parámetros de movimiento para guiar las dimensiones de los edificios.

Esto resultó en elevar la casa unos 90 cm con pilotes de madera como los usados en construcciones marítimas, con sujetadores estructurales y flejes que se podían quitar y reemplazar fácilmente, y limitando la altura del edificio exterior a 3,35 m.



No se utilizó hormigón durante la construcción para reducir la energía incorporada y el costo de mano de obra. Cuando se mueve la casa, todos los materiales se pueden quitar fácilmente.
La mayoría de los materiales, tanto interiores como exteriores, fueron diseñados para ser reciclados o reutilizados a medida que la casa envejece.


Comentarios


Adonde vayas, esta casa se puede ir con vos