Aves patagónicas | Pato cuchara

Frecuenta ambientes acuáticos con vegetación sumergida y palustre, preferentemente remansos en ríos de llanura, lagunas de la estepa, embalses y bañados.





¿Lo conocías?

Nombre científico: Espátula platalea

Inconfundible. Único con gran pico en forma de espátula, más largo que cabeza y ensanchado hacia el ápice. Cobertoras alares celeste plomizo claro con ápice blanco. Macho tiene flancos rojizos con pintas oscuras, cola negra con laterales blancos y el iris del ojo es celeste pálido.

Hembra diferente, de color pajizo con manchas, ojo pardo y patas grises. Frecuenta ambientes acuáticos con vegetación sumergida y palustre, preferentemente remansos en ríos de llanura, lagunas de la estepa, embalses y bañados. Muy raro u ocasional en lagos cordilleranos. Frecuentemente en grupos pequeños o bandadas numerosas de cientos a miles de individuos. Su dieta consiste en vegetales y microorganismos superficiales como larvas de insectos y otros invertebrados acuáticos, también semillas, algas y fitoplancton.

Se alimenta filtrando el agua, para ello nada inclinando su cabeza hacia adelante y colocando su pico rasante a la superficie. Común y localmente abundante en la región.

Hernán Povedano


Comentarios

Para comentar esta nota debes tener tu acceso digital.
¡Suscribite para sumar tu opinión!

Suscribite

Logo Rio Negro
Aves patagónicas | Pato cuchara