La gran polémica del Superclásico: penal de Sández, gol de Borja y final escandaloso

El árbitro Darío Herrera cobró la falta del defensor de Boca a Solari. El colombiano metió el gol y todo terminó con golpes y empujones entre todos.

El penal de Agustín Sández a Pablo Solari no solo definió el Superclásico entre River y Boca en el Más Monumental sino que desató el escandaloso final que terminó con tres expulsados en cada equipo.

Con los 90′ cumplidos y cuatro minutos de adición, Solari lo anticipó a Sandez en el área, el lateral lo tocó y Darío Herrera cobró penal. El juez no tuvo dudas y sancionó la falta sin revisar en el VAR.

Quedó claro que el atacante del Millonario llegó primero a la pelota pero la infracción del defensor xeneize no fue tan clara y dejó alguna duda.

Miguel Borja cambió el penal por gol y generó el desahogo de todo el estadio. Mientras el colombiano festejaba, Agustín Palavecino gritó el 1 a 0 delante de Sergio Romero y otros jugadores.

El arquero fue con todo a buscar al volante y ahí empezaron los empujones. Hubo intercambio de golpes y agarrones durante varios minutos.

Cuanto se neutralizó la pelea, Herrera echó a Palavecino y a dos suplentes más del local: el cipoleño Ezequiel Centurión y Elías Gómez. A la vez, el árbitro expulsó a tres de Boca: Miguel Merentiel, Nicolás Valentini y Equi Fernández, por lo que el visitante quedó con 8 en cancha.

Las demás polémicas: antes de las rojas, un festival de amarillas

Darío Herrera amonestó a cinco jugadores de River y a tres de Boca antes de todas las expulsiones del final. El árbitro sacó la primera tarjeta a los 3′, a Rodrigo Aliendro en una decisión muy rigurosa.

Esa amonestación lo condicionó ya que no aplicó el mismo criterio con otras faltas similares. Así como sacó amarillas fácilmente en el primer tiempo hizo todo lo posible para no sacarle la segunda a ninguno.

Enzo Pérez, Enzo Díaz, Milton Casco y Alan Varela estuvieron al límite de la expulsión con infracciones fuertes después de la primera amarilla que recibieron.