Dos hermanas que elaboran té en Bariloche: “La Patagonia será región de infusión”

Tenki se suma a la lista de infusiones que ofrece la Patagonia. Aportando flores y frutas se presentaron por primera vez en la feria Masticar.

Dos hermanas que elaboran té en Bariloche: “La Patagonia será región de infusión”

Tenki se suma a la lista de infusiones que ofrece la Patagonia. Aportando flores y frutas se presentaron por primera vez en la feria Masticar.

Dos hermanas que elaboran té en Bariloche: “La Patagonia será región de infusión”

Tenki se suma a la lista de infusiones que ofrece la Patagonia. Aportando flores y frutas se presentaron por primera vez en la feria Masticar.

Dos hermanas de Bariloche, Julieta y Octavia Zancada, se propusieron tener un proyecto en común. Una de ellas pastelera y la otra contadora, respectivamente. Ambas amantes del té. Hicieron un curso de sommeliers de esta infusión milenaria y comenzaron a experimentar con blends. Probando, comparando y buscando encontraron el camino para darle vida a Tenki Patagonia.

Julieta viajó a Berlín donde la movida del té es contundente. Compraron materia prima y siguieron investigando hasta que lograron lanzar cinco estilos diferentes de infusión

Una línea de té verde, el blend es Sencha y tiene lemongrass jengibre y cáscara de limón, luego una línea de té negro que es bien especiado, el típico Chai, cardamomo, masala, anís estrellado y pimienta rosa.

También se suma una de infusiones herbales como flores, miel, vainilla y tilo.

Luego una de frutales con anís, vainilla, frutos rojos y por último una edición especial, que va rotando y que son absolutamente diferentes al resto como por ejemplo pétalos de rosa, menta y frutos rojos. En las diferentes líneas de blends van sacando distintas ediciones.

Julieta, cuenta Octavia, tiene un campo donde ha plantado manzanilla, menta y peperina, cuestión que les permite seguir haciendo pruebas y apuntando la nave hacia ese destino. Por ahora compran la materia prima, previamente seleccionada y van armando.

Octavia recuerda su primer registro del té: “ tomando con mi abuela, me hacía un montón de té. Mi hermana (Julieta) tiene dos libros editados: uno de cocina y otro de pastelería donde el té está muy presente”.

A la hora de las recomendaciones Octavia cuenta: “Un buen té se hace infusionando el tiempo correcto la cantidad correcta y a la temperatura correcta. No es lo mismo un té verde que uno negro. No es lo mismo uno blanco, si vos lo ponés a una temperatura muy alta lo quemas. Cada té tiene una temperatura ideal. Generalmente oscilan entre 70 y 90 grados. Nunca dejás hervir el agua, si la dejás hervir dejas que baje, lo ideal es un termómetro. Y en general se infusiona entre 3 y 5 minutos, depende cual. También depende del gusto del consumidor, si te gusta más fuerte es más tiempo”.

Octavia está entusiasmada, acaba de debutar con el proyecto en la feria Masticar y a la hora de reflexionar sobre la Patagonia como región productora expresa: “Creo que Patagonia se va a transformar en una región de infusión, de té. Todos los productos de Patagonia tienen como mucho futuro”.

En un futuro cercano sacaran un té blanco con flores de jazmín. Tenki se suma a una larga lista de elaboradores de té que no paran de levantar el nivel de infusiones que pone a la Patagonia una vez más como protagonista.


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