Exportación de carozos del hemisferio sur crecería un 3%





Las exportaciones de carozos del hemisferio sur experimentarán un alza durante la campaña 2011/12, según la estimación de temporada realizada por la consultora de mercados iQonsulting y actualizada el 16 de noviembre por factores climáticos. Según el reporte, los envíos de duraznos, nectarines, ciruelas y damascos totalizarían 297.000 toneladas, volumen que representa un incremento del 3% en comparación con el año anterior. Sudáfrica sería el proveedor que registraría una mayor alza en sus despachos, debido fundamentalmente a un incremento en la producción de duraznos y nectarines cercano al 12%. Los carozos chilenos registrarían un incremento de 6.000 toneladas y totalizarían cerca de 210.000 toneladas. Los envíos de Argentina, en tanto, aumentarían un 8% y bordearían las 24.300 toneladas. En cuanto a las exportaciones de ciruelas, Argentina experimentará el mayor incremento, con un alza del 20%, para llegar a 13.800 toneladas. Lo seguirá Chile, con un aumento del 5%, mientras que Sudáfrica registraría una disminución del 1%. Los envíos chilenos totalizarían 105.700 toneladas y los sudafricanos, 48.800. En el caso de los duraznos, las exportaciones argentinas caerían un 10% (a 5.190 toneladas) mientras que Chile las aumentaría en un 1% (para totalizar unas 38.200 toneladas). Los envíos sudafricanos crecerían un 12% y alcanzarían las 2.800 toneladas. En damascos la mayor alza será liderada por Sudáfrica, con un 11% y cerca de 4.600 toneladas. Los envíos de Argentina crecerán en torno a un 6% mientras que los chilenos aumentarían un 3%. Por su parte, los envíos de nectarines chilenos se mantendrán estables en comparación con la temporada anterior, mientras que Argentina registraría un alza del 2% y Sudáfrica, del 12%. Fuente: portalfruticola.com


Comentarios


Exportación de carozos del hemisferio sur crecería un 3%