Tentate con este budín básico de chocolate

Una receta ideal para los fanáticos de este dulce. La propuesta es de @pedrolambertini.

Ingredientes (sale un budín de 1,2 kg rinde 10 porciones):
– 190 g de manteca
– 260 g de azúcar
– 1 cdita de extracto de vainilla
– 3 huevos
– 280 g de harina
– 70 g de cacao amargo
– 200 ml de agua caliente
– 2 cdita de polvo de hornear
– 1 pizca de sal
– Opcional: 1 cdita de café soluble

Para el baño:
– 250 g de chocolate cobertura semiamargo
– 2 cdas de manteca de cacao/ aceite de coco/ aceite neutro (en ese orden de preferencia)

Para pintar:
– 1 cda de mermelada de damascos
– 1 cda de azúcar
– 3 cdas de agua

Preparación

Estas medidas son para un molde de budín inglés de 23x12x7 cm, base forrada con tira de papel manteca. Base y paredes enmantecadas y enharinadas.

Calentar el agua y volcar sobre el cacao amargo. Batir hasta deshacer grumos y obtener una preparación homogénea. En este punto, si desean, agregar el café soluble. Reservar.

Batir la manteca a temperatura ambiente con el azúcar y la vainilla durante 10 minutos hasta obtener una mezcla pálida y espumosa. Agregar los huevos de a uno, batiendo bien después de cada adición.

Tamizar la harina y el polvo de hornear junto con la sal. Agregar con espátula el cacao hidratado al batido de manteca e integrar los secos. Colocar en el molde, hacer un surco en el centro con la cuchara y cocinar en horno precalentado a 160° C durante 70 – 75 minutos aproximadamente, hasta que al pinchar con un palillo en el centro salga limpio.

Dejar enfriar y desmoldar. Bañar con chocolate fundido o espolvorear con azúcar impalpable. Consumir al día siguiente.

LamberTips

* Si van a bañar con chocolate sugiero dejar orear el budín desmoldado y luego pintarlo con mermelada reducida. Para eso hervir en una ollita la mermelada, el azúcar y el agua. Pintar el budín, dejar orear una hora y bañar con el chocolate.

* La cantidad de baño que se usará es aproximadamente la mitad señalada. La otra mitad se recupera para otros usos, pero siempre se debe poner más para que el budín quede cubierto en su totalidad.


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