El gran protagonista del Grupo C del Mundial fue el VAR

El conjunto galo no tuvo una buena actuación en su debut mundialista ante Australia pero logró quedarse con el triunfo, en un partido donde la tecnología fue la gran protagonista de la jornada. Perú, en tanto, hizo el desgaste pero cayó con Dinamarca.

El futuro llegó hace rato. Por primera vez en la historia de los Mundiales la tecnología hizo su irrupción y fue la gran protagonista de la jornada en los encuentros que se disputaron por el Grupo C de Rusia 2018, donde Francia le ganó 2-1 a Australia y Dinamarca a Perú por 1-0.

Cuatro eran los partidos que se habían jugado hasta el que disputaron ayer Francia y Australia en el estadio Kazan Arena. Hasta ese momento, ninguno había necesitado de la utilización de VAR (Video de Asistencia Arbitral, por sus siglas en inglés), ni de la GLT (tecnología de línea de gol).

Pero a los 12 minutos del complemento del choque entre franceses y australianos, Andrés Cunha (el encargado del VAR en la recordada semifinal de la Libertadores entre Lanús y River) solicitó la ayuda de la tecnología y luego cobró penal a favor de Francia, que Griezmann cambió por gol.

La segunda colaboración de la ciencia aconteció a seis minutos del final, ya con el partido 1-1, cuando un remate de Paul Pogba pegó en el travesaño y picó detrás de la línea de gol en lo que fue el 2-1 para los europeos.

La jugada fue muy rápida y en otro momento hubiese provocado la polémica sobre si había ingresado o no el balón, pero Cunha en menos de cuatro décimas de segundo supo, a través de su reloj pulsera, que la pelota traspasó por completo la línea de gol gracias a la utilización de la GLT.

Así, Francia ganó sin jugar bien y cosechó una sonrisa ante un rival que lo complicó más de la cuenta.

Perú, por su parte, no pudo con Dinamarca y cayó por 1-0 con gol de Yossuf Poulsen a los 14 del complemento. El equipo que dirige Gareca falló un penal en el cierre del primer tiempo.