Nada raro: Italia y España están adentro

Los campeones del mundo vencieron a Croacia.

A veces los grandes también sufren, y de eso bien pueden hablar España e Italia tras padecer ayes para instalarse en los cuartos de final de una Eurocopa que a partir de ahora esperan que los trate mejor. Fue 1-0 de España sobre Croacia en Gdansk y 2-0 de Italia sobre Irlanda en Poznan, 90 minutos de partidos simultáneos plenos de dudas y tensión. Italia no celebró en serio hasta que confirmó, un minuto y medio después de sellar su propio triunfo, que nada raro pasaba en el norte de Polonia, sobre la costa del Mar Báltico. Aunque fue de por sí bastante raro lo que pasó en ese partido, con una España “atenazada”, en palabras de su arquero Iker Casillas, otra vez clave en un encuentro importante. Un pase de Andrés Iniesta a Jesús Navas en el minuto 88 le dio el triunfo a España, que hasta entonces era segunda del grupo. Antonio Cassano, a los 35 minutos, puso el 1-0 en un momento clave para Italia, ahogada por la presión de la Irlanda de Giovanni Trapattoni. A partir de entonces el partido fue otro, y Mario Ballotelli lo cerró con un gran gol de semiespalda al arco a los 45 del segundo tiempo. La primera fase de la Eurocopa llegará a su fin hoy con un electrizante Inglaterra-Ucrania en el que los dos se juegan el pase a cuartos. Francia también, pero enfrente tendrá a la ya eliminada Suecia.