Neuquén tiene su nueva diagonal gastronómica

El polo gastronómico inaugurado en Diagonal 9 de Julio permite disfrutar la cena al aire libre. Una tendencia que se afianza en la capital provincial. Números artísticos resaltaron la jornada. Proyectan propuestas similares en otros sectores de la ciudad.

En verano las noches se ponen lindas para matar el encierro. Esa opción adoptan los neuquinos para esta estación. Es por eso que una de las últimas iniciativas de la municipalidad busca poner en valor las veredas, sacar las mesas a las calles y que la gente disfrute de comer en un bello paseo.

Desde el viernes una calle de Neuquén cada noche se convierte en “Las Cañitas” del porteño barrio de Palermo. En una inauguración llena de color, rodeado de malabares, zancos y payasos, el polo gastronómico de Diagonal 9 de Julio entre Elordi y Belgrano fue el disfrute de los vecinos.

El intendente Horacio Quiroga y sus funcionarios estuvieron por allí y brindaron con los presentes. El secretario de Gobierno y Coordinación, Marcelo Bermúdez no faltó e incluso después se quedó a comer una pizza y tomar unas cervezas con su mujer.

“Estuvimos recorriendo la diagonal, con la empresa y los trabajadores. Los vecinos y los comerciantes se mostraron muy contentos. Estaba lleno”, dijo Bermúdez y delineo los planes del municipio para ir por más espacios al aire libre y poblar de atractivos las calles neuquinas .

“Estas intervenciones de dar uniformidad a la vereda, sumar presencia de árboles, sacar carteles la queremos replicar en otras zonas. Tienen un impacto muy importante en los peatones y los clientes. Está estudiado que la gente disfruta más de comprar en espacios abiertos”, dijo.

Es por eso que habrá un nuevo parque de food trucks y la próxima calle marcada está en la zona de Belgrano y Godoy.

Allí hay muchos consumidores y comerciantes locales, casi exclusivamente. Por eso, pretenden mejorarlo para que sea un shopping a cielo abierto. Ese objetivo, se pondrá en marcha desde la semana que viene que van a ir a Buenos Aires para buscar financiamiento y arrancar con el proyecto.

Hay que sumar una mano

El sector que se inauguró tiene un formato de semipeatonal de día y peatonal las noches de los fines de semana. Sobre veredas anchas, se montaron mesas de madera, canteros y grandes macetones en las esquinas.

Tiene además más iluminación y árboles.

Daniel Contreras, mozo de La Nona Francesca, dijo que el clima fue ideal y que la gente disfrutó mucho. “Pedían mesas afuera. El único inconveniente surgió con algunos comensales mayores de edad, que al retirarse, una vez que se habilitó el tránsito, los autos avanzaban muy despacio y ocasionaban demoras”, señaló.

Se habilitó sólo el lado oeste de la calle, pero la próxima semana se iniciarán las obras de la mano opuesta. Creen que los trabajos estarán finalizados en febrero.

Los food tracks

llegaron para quedarse

Comer afuera, no siempre es en restaurantes, y a los neuquinos la propuesta del parque de food tracks, les sentó bien. El proyecto de la diagonal se hermana y marcha en el mismo sentido que los dos parques de food trucks que comenzaron a funcionar en la ciudad este año, y que en el verano sumará uno nuevo en la Isla 132.

Lo que se busca es consolidar un polo gastronómico con propuestas integrales y elementos distintos que se complementan. Según Bermúdez, es intención del intendente incentivar estas ofertas gastronómicas.

Hay uno en Ruta 7, que es el más conocido otro en Olascoaga y Fava. El de la Isla 132, se lanzará semana que viene, con 4 carros.

Datos

Se habilitó sólo el lado oeste de la calle, pero la próxima semana se iniciarán las obras de la mano opuesta. Creen que los trabajos estarán finalizados en febrero.

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