Día mundial de la pizza: cuándo y por qué se celebra

Se trata de una de las comidas más amadas en el mundo. Conocé cuáles son las más populares en Argentina.

Cada 9 de febrero se celebra el Día Internacional de la Pizza, uno de los platos más amados en todo el mundo, se celebra el 9 de febrero. 

En el año 2017 la pizza fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones. Desde entonces, se celebra su día internacional en todo el mundo.

De distintas variedades y gustos, finitas o más gruesas, este plato que conmemora la cultura de Italia, tiene su sello nacional.

¿Por qué se celebra el 9 de febrero el Día de la Pizza?


En el año 2017 la pizza fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Es una comida tradicional que ganó popularidad en todo el mundo y se convirtió en una de las opciones favoritas para compartir con amigos y familiares en cualquier ocasión. 

A pesar de su origen italiano, la palabra ‘pizza’ proviene del griego ‘pktos’, que significa ‘sólido’ o ‘coagulado’. La pizza como se conoce actualmente se originó en la ciudad italiana de Nápoles.

Según cuenta la leyenda popular, el creador de la pizza moderna fue Raffaele Esposito, quien en 1889 hizo en esta ciudad italiana una pizza en honor a la reina Margherita, a la que bautizó como ‘pizza margarita’.

¿Cuáles son la pizzas más populares en Argentina?


Actualmente en Argentina hay una amplia variedad de estilos de pizza: desde la tradicional muzzarella hasta las opciones más innovadoras como la NY style o de masa madre. Sin embargo, existen algunas variedades que resultan más populares entre los argentinos.

De acuerdo a un estudio realizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (Apyce), la pizza de muzzarella es el sabor favorito de los argentinos en sus distintos tamaños.

La de muzzarella es la más popular en Argentina, consumida por un 33,83% de la población. Le sigue la pizza napolitana con un 11,83% y la de jamón y morrón con un 8,11%. La pizza de jamón también es una opción popular con un 5,87%, según Apyce.

Con respecto a pizzas, la fugazza con queso es la segunda elección con un 10,36%. Luego, se ubican la pizza de jamón y morrones con un 10,23% y la napolitana con un 10,09%.



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