Suba de alimentos “aceleró” la inflación





La inflación se aceleró en octubre al subir 2,4 por ciento el Índice de Precios al Consumidor, impulsada por el encarecimiento de la carne, frutas y verduras. La consultora Ecolatina elaboró un informe en el que destacó que el valor de los alimentos acumula en lo que va del año un alza de 31,7 por ciento. La proyección privada está en línea con las estimaciones de otros analistas, que arrojaron una inflación para octubre que oscila entre 2,1 y 2,8 por ciento. Esta cifra se conoció en medio de la polémica que provocaron las declaraciones del ministro de Economía, Amado Boudou, acerca de que la inflación es una preocupación sólo de los habitantes de la clase media-alta. Los números oficiales serán difundidos por el Indec el próximo viernes, pero se prevé que, tal como viene sucediendo desde principios de 2007, cuando comenzó la intervención del organismo, habrá una enorme brecha con los cálculos privados. Ecolatina remarcó que desde que comenzó el proceso inflacionario, en 2007, los alimentos treparon siempre por encima del nivel general de precios. Este fenómeno “se exacerbó” en 2010 “y el capítulo Alimentos y bebidas acumula un alza de 31,7 por ciento”, indicó el documento. Al mismo tiempo, la consultora puntualizó que ese rubro explica cerca del 60 por ciento (13,3 puntos porcentuales) de la inflación total acumulada en el año. Según el informe, el producto que registró la mayor incidencia dentro de los alimentos fue la carne, que se encareció en lo que va del año 54 por ciento. “Uno de cada cinco puntos de inflación total responde al fortísimo aumento en el precio de la carne”, alertó Ecolatina. (DyN)


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