Verano en la Patagonia: los precios en Bariloche y Las Grutas de comidas y excursiones

De las opciones gastronómicas al turismo aventura y los paseos, una recorrida por los precios de los destinos más convocantes de la provincia más elegida por los turistas en el PreViaje: Río Negro.

De acuerdo con los datos oficiales, el 19 % de los 4.500.000 de turistas que se mueven por el país a través de las compras que hicieron en el programa oficial PreViaje que devuelve el 50% en crédito optaron por Río Negro, posicionado así a la provincia como la más elegida en este verano que se vive a pleno en la Patagonia. Y de la cordillera al mar, hay dos ciudades que encabezan la convocatoria, Bariloche y Las Grutas. Pero, ¿cómo están los precios en estos dos icónicos destinos?. Aquí una recorrida por lo valores en gastronomía y excursiones.

Bariloche, ícono de la Patagonia.

Como siempre dicen los operadores turísticos, Bariloche tiene un amplio abanico de precios para disfrutar de la estadía
A la hora de salir a comer las opciones son muchas.
Para comenzar por el desayuno, el centro de Bariloche tiene muchas cafeterías, pero también hay sectores del oeste donde hay esparcidos coquetos cafés para deleitarse con esta bebida caliente a la mañana. El valor promedia los 200 pesos el café chico y 60 pesos las medialunas. Una porción de torta parte de los 300 pesos.


A la hora del almuerzo (o cena) en modo “al paso” o comida rápida, se puede optar desde un sandwich completo de lomito o hamburguesa en un food truck, que parte de los 450 pesos. Estos puestos están en el paseo de la Costanera, en la zona de la rotonda del kilómetro 8 por Pioneros, en el kilómetro 2,500 de la avenida Bustillo, en el acceso al barrio Las Victorias, junto a las vías del tren, entre otros puntos de la ciudad. En verano también hay varios puestos móviles de buena gastronomía al paso en Colonia Suiza.

Colonia Suiza: hay atractivas opciones gastronómicas.

En el centro, en plan “comida rápida” se puede optar por un combo de hamburguesa, papas fritas y gaseosa, en alguna de las cadenas dedicadas a este menú, que parte desde los 800 pesos.

También hay pizza individual con fainá y gaseosa por 650 pesos; pizza grande de muzzarella con precios variables según el local desde los 750 pesos y empanadas a una razón de 150 pesos cada una.

El menú turístico puede costar 990 pesos, con plato principal, bebida gaseosa y postre, en un local pequeño del microcentro, hasta 1.190 pesos en un restaurante.

Al atardecer el clásico de Bariloche es sentarse en alguna de las decenas de cervecerías artesanales de la ciudad. Ya no solo están concentradas en el centro sino también en varios puntos del Oeste, sobre la avenida Bustillo especialmente.

El valor de una pinta (500 ml) ronda los 280 pesos y en algunos locales llega a 350 pesos. Un gin tonic, la bebida refrescante del verano, cuesta 400 pesos en promedio. Para acompañar el combo ideal son las papas con queso y panceta, que cuesta unos 500 pesos la porción mediana.

Para una cena con platos más elaborados, las pastas con salsa parten de los 600 pesos y una trucha con guarnición ronda los 900 o 1.000 pesos el plato.


Las escapadas en Bariloche para recorrer rincones de paisajes imponentes o realizar actividades de turismo aventura, tienen un menú de precios por encima de los 1.000 pesos.

Uno de los paseos más económicos es el ascenso en telesilla al cerro Campanario, que tiene una vista imponente de las montañas y lagos de la región. El pase cuesta 1.200 pesos (adultos) y 600 pesos (menores de 5 a 12 años).

También el Teleférico Cerro Otto tiene un ascenso a la cumbre de la montaña en góndola y su calor es de 2.000 pesos (adultos) y 1.500 (menores y jubilados). En ambos complejos hay confiterías en la cima.


La tradicional excursión lacustre por el lago Nahuel Huapi hacia isla Victoria y Bosque de los Arrayanes tiene un costo de 6.300 pesos (adultos) y se ofrece el 50% de descuento a jubilados y menores de 5 a 12 años. Los más chicos no pagan.


La excursión terrestre a Cerro Tronador y Cascada Los Alerces tiene un costo de 5.550 pesos e incluye todo el día de actividad y traslado.


En plan aventura, el canopy es una opción en la zona de Colonia Suiza con una tarifa única de 5.000 pesos y el rafting en el río Manso cuesta 9.900 pesos (día completo con traslados).


Si la idea es hacer las actividades por cuenta propia, alquilar un kayak doble por una hora tiene un costo de 1.500 pesos y el mismo precio la tabla de Stand Up Paddle.

Una bicicleta para recorrer libremente el Circuito Chico, con un plazo de 6 horas, cuesta 2.300 pesos (incluye casco).


Comer, tomar algo rico mirando el mar y animarse a la aventura a través de excursiones se adapta a todos los bolsillos en el balneario, que tiene desde propuestas gourmet hasta comidas al paso, y también opciones para todos los gustos en materia de paseos.

En gastronomía, los precios varían, como todos los años, según los servicios y productos que se ofrezcan, en un amplio abanico que abarca desde los paradores (que tienen el plus de poder disfrutar un buen plato sin abandonar la playa) hasta los restós de la peatonal (que en algunos casos ofrecen algunas opciones bien gourmet), los carritos de comidas rápidas y las rotiserías.

En un parador, por caso, un tostado sale $700, y $800 si es primavera. Un súper pancho $450, una hamburguesa simple $800, una especial $900, las milanesas o supremas con fritas $950, una pizza de muzzarella $1000 y $1800 si es de mariscos, la ensalada de frutas $450, las medialunas $80 y el café en jarrita $250. Si la idea es deleitarse con mariscos, los langostinos rebozados salen $1800, las rabas $1100, el escabeche de pulpos $1600, el salmón a la crema $2000 y el filet de merluza $1050. La gaseosa chica $200, y la cerveza en lata de $300 a $450.

Paradores del centro de cara al mar. Foto: Martín Brunella.

En los restó de la peatonal el bife de chorizo está $1824, la paella $2010, los langostinos al ajillo $1999, la milanesa completa $1270, la porción de papas $616, las hamburguesas $1110, el lomo completo $1410, el lomo grille $1180, la suprema con guarnición $940, el salmón $1299, y las ensaladas desde $590 a $680. El litro de cerveza está de $594 a $680 y la gaseosa chica $195. Los locales que ofrecen propuestas más gourmet tienen 16 sushi rolls por $1980, picadas de mariscos para dos por $4400 y salmón rosado grillé con ensalada griega por $2450.

En los carros de comidas, hay combos que incluyen guarnición y postre, por caso una hamburguesa completa más una porción de fritas y una bocha de helado sale $1000, una hamburguesa grande completa $600, las papas $300, el súper pancho $250 y un sándwich gigante de milanesa para compartir con fritas y dos bochas de helado está $2200.

Las rotiserías tienen el filet con fritas $700, al igual que las milanesas con fritas, mientras que el súper pancho está $200, el sándwich de milanesa $900, la milanesa napolitana con fritas $900, la hamburguesa completa $600, la simple $500, el cono de rabas $700, el de cornalitos $500 y $500 las patitas de pollo.

También se consiguen promos para desayunar, como un café con leche más dos medias lunas por $350. El helado artesanal sale $1480 el kilo, $800 el medio y $500 el cuarto. Para regalar al regreso, la caja de alfajores está de $800 a $1300, y hay ofertas por 3 cajas a $1600 0 $2900, según la calidad.

En la playa, la docena de churros está $800, los choclos $250 y el alquiler diario de una sombrilla $1000 diarios, más $700 si se le suma una reposera.

Salinas del Gualicho y Fuerte Argentino. Fotos: Martín Brunella.

Si de excursiones se trata los que quieran visitar las salinas del Gualicho podrán gozar de un paseo con una cena al aire libre o un brindis de despedida. La propuesta sale $7500 para los mayores y $4500 para los menores.  Por el mismo precio se puede recorrer el tramo de costa que separa las playas céntricas de Fuerte Argentino, la enorme meseta ubicada al sur, a la que se llega a través de vehículos todoterreno, que bordean bellísimas playas. 

Otra excursión por la zona, que se realiza en viejos vehículos de guerra y llega a las playas del Sótano, está $5000 para los grandes y $3000 para los chicos. Incluye deslizamiento por los médanos en trineos. Para cerrar la aventura, se brinda con espumante, o tragos sin alcohol para los niños.

Excursiones embarcadas. Foto: Martín Brunella.

Los paseos náuticos salen $3000 para los grandes y $1500 para los niños.  Desde la embarcación se disfruta de la fauna que habita el lugar (lobitos, delfines y pingüinos) y puede admirarse el frente costero del balneario. Embarcarse para ir de pesca sale $10.000, e incluye carnada, caña, reel, un refrigerio a bordo y el congelado de las capturas.

Los que quieran bucear, por un bautismo submarino pagarán $8500.


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