Vino, sol y montañas

Un hotel boutique entre viñedos, con dos excelentes restaurantes y un haman+spa, posiciona a Mendoza como el exponente top del turismo enológico. Entre Cielos fue diseñado por A4 Estudio.



1
#

2
#

3
#

4
#

EXPERIENCIA DE RELAX A escasos metros del hotel se creó un hamam+spa que tiene baños turcos y de vapor, salas para recibir masajes de aceite y baños de espuma. Hay un circuito de una hora y media para el cuidado de la piel, limpieza, masaje y exfoliación. La limpieza espacial está dada por una arquitectura minimalista.

5
#

6
#

7
#

8
#

9
#

10
#

11
#

12
#

13
#

14
#

“Entre Cielos” es el primer Small Luxury Wine Resort de América Latina de jóvenes suizos que eligieron a Vistalba, Mendoza, como “el lugar” para afincarse y desarrollarse como emprendedores. La ubicación privilegiada en la periferia urbana mendocina y su entorno natural de viñas, frutales, álamos y vistas a Los Andes fueron el marco ideal para concretar este gran proyecto hotelero/gastronómico de primer nivel, donde el hamam+spa es una de las joyas del lugar. “Daniela, una de las integrantes del grupo inversor, siempre quiso tener un hotel con gastronomía. Entre varios amigos decidimos que podíamos hacer realidad este sueño. Elegimos entre muchos países de todo el mundo y nos quedamos con Mendoza, así que juntamos todo, incluyendo nuestros familias y nos vinimos para acá”, comentaron a la prensa los empresarios suizos al presentar el complejo. “Acá nos recibieron bien, importantísimo para alguien que ha emigrado de su país”, agregaron. En un terreno de una antigua bodega de 100 m de frente y 400 de longitud se estructuró el proyecto a partir de un sendero peatonal que conecta sus edificios en sentido este-oeste. Esta situación fuerza al visitante a abandonar su vehículo en el acceso para ingresar al predio caminando, como una acción de olvido y separación del exterior. El equipo de profesionales de la arquitectura para diseñar, pensar y concretar este complejo fue A4 Estudio, que señala sobre su trabajo: • Una serie de espacios exteriores que se suceden a lo largo de este sendero van siendo descubiertos y vivenciados en una experiencia lúdica que intenta despertar en el visitante actitudes sensitivas y lo predispongan a experimentar intensamente el complejo. • El spa y hotel surgieron de la intención casi lúdica de disponer una serie de pequeños elementos que agrupados y dispuestos estratégicamente irán conformando los las intervenciones particulares. Así, podemos pensar que en los edificios proyectados experimentamos dos tipos de espacios, el espacio que se define entre estos elementos tensionado por su posición aparentemente arbitraria y el espacio interior que en ellos mismo existe. Este espacio definido por el “entre” es vacío que se escurre entre los elementos, es un espacio que se contrae y se dilata buscando o rechazando luz, abriendo o cerrando visuales y que nos induce constantemente a su recorrido y su experimentación. De esta manera el hecho de caminar por este espacio definido por los elementos de hormigón que alojan a las habitaciones, en un espacio que se diluye horizontalmente encontrando puntos de intensidad dados por el manejo de la luz y la relación con el entorno natural se convierte en un experiencia sensorial en sí misma. El hotel posee 15 habitaciones, toda ellas concebidas con un diseño de sutil lujo, donde la amplitud, la luz natural y el contacto con el exterior son las principales características. En el caso del hotel, apuntan desde A4 Estudio, un plano horizontal de hormigón unifica y delimita verticalmente el espacio. El piso es el único elemento que se reacciona y se ajusta a los cambios de la pendiente natural. En el spa-hamam el espacio definido se encuentra totalmente aislado del exterior. A los elementos definidores del espacio que se ubican con la intención de crear un recorrido de baños, vapores y masajes, se le agrega un muro perimetral que lo encierra, lo priva de su relación visual con el exterior y lo convierte en un espacio que surge a partir de la luz. Así pequeñas aberturas en muros y techos crean contraluces, detalles, ritmos que cualifican los espacios y motivan los sentidos. Los arquitectos de A4 Estudio acotan para conocer mejor este lugar: • Mientras que el hotel aborda una relación más contemplativa y experimental con el contexto natural que lo rodea, el spa establece una estricta introversión. El hecho de subir medio nivel para acceder al hotel por una rampa abierta entre el espacio verde se contrapone en el spa al hecho de bajar medio nivel por una rampa que se encierra entre muros de cañas que anteceden a un espacio intermedio semienterrado, previo al acceso del edificio en una clara intención de cobijo. • La fluidez de los espacios públicos del hotel con el exterior articula una clara relación con sus espacios de esparcimiento, por el contrario en el spa los muros de caña surgidos a partir de secaderos de cultivos, crean un manto de opacidad, sombras y sonido que rodean el spa. La impronta y personalidad del hormigón a la vista otorga el matiz tectónico buscado para estos espacios. Donde la luz articula, la sensibilidad de colores y texturas aportadas desde un hormigón fraguado en encofrados de madera de pino de 4 cm de ancho, construye el marco de expresividad y personalidad de los espacios. Fuentes: • Plataforma arquitectura • Fotos, cortesía de A4 Estudio • Hoteles, business & Leisure

De esta manera el hecho de caminar por este espacio definido por los elementos de hormigón que alojan a las habitaciones, en un espacio que se diluye horizontalmente encontrando puntos de intensidad dados por el manejo de la luz y la relación con el entorno natural se convierte en un experiencia sensorial en sí misma. El hotel posee 15 habitaciones, toda ellas concebidas con un diseño de sutil lujo, donde la amplitud, la luz natural y el contacto con el exterior son las principales características. En el caso del hotel, apuntan desde A4 Estudio, un plano horizontal de hormigón unifica y delimita verticalmente el espacio. El piso es el único elemento que se reacciona y se ajusta a los cambios de la pendiente natural. En el spa-hamam el espacio definido se encuentra totalmente aislado del exterior. A los elementos definidores del espacio que se ubican con la intención de crear un recorrido de baños, vapores y masajes, se le agrega un muro perimetral que lo encierra, lo priva de su relación visual con el exterior y lo convierte en un espacio que surge a partir de la luz. Así pequeñas aberturas en muros y techos crean contraluces, detalles, ritmos que cualifican los espacios y motivan los sentidos. Los arquitectos de A4 Estudio acotan para conocer mejor este lugar: • Mientras que el hotel aborda una relación más contemplativa y experimental con el contexto natural que lo rodea, el spa establece una estricta introversión. El hecho de subir medio nivel para acceder al hotel por una rampa abierta entre el espacio verde se contrapone en el spa al hecho de bajar medio nivel por una rampa que se encierra entre muros de cañas que anteceden a un espacio intermedio semienterrado, previo al acceso del edificio en una clara intención de cobijo. • La fluidez de los espacios públicos del hotel con el exterior articula una clara relación con sus espacios de esparcimiento, por el contrario en el spa los muros de caña surgidos a partir de secaderos de cultivos, crean un manto de opacidad, sombras y sonido que rodean el spa. La impronta y personalidad del hormigón a la vista otorga el matiz tectónico buscado para estos espacios. Donde la luz articula, la sensibilidad de colores y texturas aportadas desde un hormigón fraguado en encofrados de madera de pino de 4 cm de ancho, construye el marco de expresividad y personalidad de los espacios. Fuentes: • Plataforma arquitectura • Fotos, cortesía de A4 Estudio • Hoteles, business & Leisure


Comentarios


Vino, sol y montañas