Fiesta del Golfo Azul y lanzamiento de la Cava Submarina: maduración de vinos en el mar de Las Grutas

Mariana Cerutti, directora de Vitivinicultura de la provincia de Río Negro, en diálogo con RÍO NEGRO RADIO dio detalles de la Cava Submarina que se presenta en la Fiesta del Golfo Azul de Las Grutas.

«Innovación y turismo: así es la crianza submarina de vinos que se lanza en la Fiesta del Golfo Azul»

En el marco de la Fiesta Nacional del Golfo Azul, mañana, Río Negro presentará en Las Grutas un Programa de crianza submarina de vinos abierto para las bodegas rionegrinas. La iniciativa combina mar, ciencia y producción en una política pública que busca fortalecer la identidad vitivinícola, impulsar el desarrollo enoturístico y agregar valor a través de la innovación enológica en las aguas del Golfo San Matías.

Mariana Cerutti, directora de Vitivinicultura de la provincia de Río Negro, en diálogo con RÍO NEGRO RADIO contó que «al mediodía, en la tercera bajada de Las Grutas, vamos a lanzar el programa de Cavas Submarinas de Río Negro . Es un proyecto que nos tiene muy entusiasmados. Se firmará un convenio con la Asociación Civil Cota Cero, que agrupa a profesionales del buceo, quienes estarán a carga del cuidado y fondeo de las botellas en el mar».

Con una capacidad inicial para más de 680 botellas, el sistema de añejamiento utiliza tres jaulas de acero inoxidable diseñadas para resistir las condiciones del entorno marino.

Estas estructuras están ubicadas en una zona de baja turbulencia y profundidad controlada del Golfo San Matías, lo que garantiza condiciones óptimas de presión, temperatura y oscuridad para un proceso de crianza lento y diferenciado.

La firma y el lanzamiento son este sábado. «Luego convocaremos a las bodegas para que se adhieran al proyecto, y si todo marcha bien, en junio vamos a hacer la primera inmersión con las cavas y los vinos», dijo Cerutti.

Vinos bajo el mar: Río Negro presenta su programa de crianza submarina en Las Grutas

La empresa de buceo tiene sus botes y dependiendo del clima se va a poder acompañar el proceso. «Cada jaula contiene hasta 228 botellas, que se van colocando una a una bajo el mar, con mucho cuidado. La idea es que además del valor enológico, se cree una experiencia turística. Se podrán hacer excursiones, bucear, visitar la cava submarina y después degustar los vinos en restaurantes. En Las Grutas hay propuestas gastronómicas increíbles», explicó la funcionaria.

Luego de la firma del convenio, habrá un menú especial diseñado por Martín Vaquero y Majo, de Celestina del Mar. Lleva el nombre Exploración de Mar e incluye productos e incluye productos de mar. Y de postre, un mapa de Río Negro con sabores típicos de cada zona.

La experiencia de crianza submarina comenzó en Río Negro de la mano de Bodega Wapisa, que marcó un precedente clave en el país. A partir de ese camino ya iniciado, la Provincia impulsa ahora una cava submarina que permitirá a distintas bodegas rionegrinas acceder a esta técnica de maduración bajo el mar.


Historia de la cava submarina del Golfo


Esta iniciativa encabezada por el Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, a través de la cartera de vitivinicultura, se proyecta en etapas. Además de sumar nuevas bodegas, se prevé la incorporación futura de otros productos como destilados, hidromieles, aceites y bebidas fermentadas, ampliando el horizonte del valor agregado rionegrino a partir del Atlántico.

Más que una innovación técnica, este programa expresa una estrategia para fortalecer la identidad productiva de la provincia, integrando saberes locales, proyección internacional y una mirada que va del viñedo al mar.


Cómo es la programación de la Fiesta del Golfo Azul día por día


Viernes 18 de abril: Venta y degustación de paella, senderismo a la gorra, Vía Crucis en la costanera, obras de teatro y show de Ángela Leiva.

Sábado 19 de abril: Exhibición de Cavas Submarinas, presentación de productos de mar y vinos, espectáculos circenses y gran cierre musical con Los Caligaris.