Avistaje

Hued hued

Frecuente en los bosques cordilleranos

15 jul 2018 - 00:00

Nombre científico: Pteroptochos tarnii

Robusto y de patas largas, parece un pollito oscuro. Plumaje negruzco, con boina y abdomen castaño rojizo oscuro, se ve negro ya que se expone poco a la luz directa del sol y siempre está oculto en el sotobosque umbrío. Abdomen con escamado notable, plumas rojizas de borde pardo.

Vuela poco, prefiere huir caminando o corriendo. Tiene alas redondeadas y cortas que no pasan la base de la cola, negruzca con subcaudales rojizas.

Es principalmente terrestre, pero canta sobre rocas o en el follaje bajo los árboles. Más oído que visto, sus vocalizaciones son potentes y sonoras. Una vocalización que le da origen a su nombre vulgar consiste en una voz de alarma de dos notas: uet... uet...

Camina por el suelo del bosque en sitios enmarañados, trepa troncos caídos o arbustos bajos. Busca invertebrados escarbando el suelo con las patas. Tiene preferencia por larvas y lombrices; también consume semillas y frutos caídos.

Anida en cavidades en el suelo o dentro de cavidades de árboles grandes ( a baja altura). Pone dos huevos blancos inmaculados. La incubación dura 23 días.

Frecuenta el bosque cordillerano en el oeste de Río Negro y Neuquén.

Consejos para el avistaje

• Frecuenta sitios húmedos y sombríos, por lo general cerca de arroyos.

• Sus voces son variadas y muy características.

Seguí informado, suscribite GRATIS a nuestro newsletter

NEWSLETTER

Suscribite a “Noticias del día”Recibí todas las mañanas un correo con toda la información.