¿Y si probamos con un guisito carrero para estos días?

Una plato por demás simple, pero con todo el sabor de lo casero. Se vienen los fríos y hay que aprovechar estas recetas.

Ingredientes:
– 3/4 kilo de carnaza de nalga
– 1 taza de harina
– sal y pimienta
– 2 cebollas
– 2 zanahorias
– 2 morrones
– 1 lata de tomates al natural
– 6 cdas. de aceite
– 2 cubitos de caldo de verduras
– 2 hojas de laurel
– 4 tazas de agua caliente
– 1/4 kilo de arvejas frescas (en lo posible)
– 2 dientes de ajo
– 4 papas medianas
– 1/4 kilo de zapallo o calabaza
– 1 cdita. de azúcar
– 1 taza de fideos dedalitos medianos (guiseros)
– 1 cdas. extracto de tomate
– 1 cdita. de pimentón
– 1 cdita. orégano
– 1 cdita. ají molido


Preparación

Quitarle la grasa a la carne y todos los indeseables que salgan al paso. Dividirla en tajadas (tipo bife) de unos 2 cm. Cortarla en tiras y finalmente en cubos. Poner en un plato la harina, salpimentada, y rebozar los cubos de carne. Reservar.

Pelar las cebollas y picarlas finamente. Raspar las zanahorias lavarlas, cortarlas en tiras a lo largo, luego en bastones y por últimos, en cuadraditos. Limpiar los morrones y cortarlos en tiras finas. Abrir la lata de tomates y picarlos fino. Reservar con todo su jugo.

Calentar el aceite en una cacerola grande y rehogar allí los cubos de carne enharinados, controlando que no se queme el fondo de cocción. Incorporar las cebollas, las zanahorias y los morrones. Rehogar unos minutos, hasta que la cebolla esté translúcida. Ir revolviendo con cuchara de madera para que no se queme.

Añadir los tomates picados con jugo y todo, los cubitos de caldo y una hoja de laurel. Agregar el agua caliente. Dejar sobre fuego vivo hasta que la salsa rompa el hervor. Bajar la llama y dejar hervir suave alrededor de una hora, hasta que se consuma la mitad del líquido.

Mientras tanto hay que desgranar las arvejas (en caso de que sean frescas) y ponerlas a hervir junto con los dientes de ajo, el laurel restando y el azúcar, hasta que estén tiernas (entre 10 y 15 minutos). Una vez cocidas hay que escurrirlas y reservar.

Pelar las papas, cortarlas en cuartos y agregarlas a la olla. Quitar la cáscara al zapallo, cortarlo en cubos y añadirlos al guiso. Cuando retome el hervor, incorporar los fideos y dejar hervir suave hasta que las papas, el zapallo y los fideos estén cocidos. Si hiciera falta, agregar más agua caliente. Seguir hirviendo suave y con la cacerola destapada, hasta que el guiso espese.

A último momento agregar las arvejas y el extracto de tomare disuelto con el pimentón en un poco de agua fría. Dejar que el guido retome el hervor y sazonarlo a gusto con el orégano, el ají molido y, si fuera necesario, más sal. Servir en platos hondos, cuidando que cada porción tenga de todo un poco.


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