Tarta de cerezas para una de estas tardes

Esta receta es sin duda uno de los postres emblemáticos de la cocina norteamericana. La tarta es jugosa por dentro y crujiente por fuera. En todas las ferias de la región las cerezas ya aparecieron a buenos precios.

Esta receta de tarta de cerezas típica americana, con masa quebrada, está inspirada en una receta de Williams-Sonoma, paraíso foodie de EE.UU.

Ingredientes

Para la masa quebrada

400 g de harina floja

250 g de manteca fría

½ cucharadita de sal

1 cucharada de azúcar

100 g de agua helada

1 huevo batido para pincelar el enrejado

Para el relleno

800 g de cerezas, pesadas deshuesadas

180 g de azúcar

1 vaina de vainilla

3 cucharadas de maizena

Preparación

Deshuesar las cerezas y ponerlas en una ensaladera con todo el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla. Se mezcla todo bien y se dejan macerar toda la noche para que suelten su jugo.

Se prepara la masa quebrada con los ingredientes ya mencionados. Se divide la masa en dos partes, una un poco mayor que la otra, y se estira la porción mayor para colocarla en el molde untado de manteca y enharinado. Colocar también en el fondo del molde un círculo de papel de hornear para asegurarnos que la tarta no se pega.

Llevar la base a la heladera a reposar por lo menos ½ hora. La otra porción, la que usaremos para el enrejado, se aplana un poco en forma de rectángulo, se envuelve en plástico y se deja reposar también.

Mientras las masas reposan se pone el horno a calentar a 205 ºC.

Cuando la masa para el enrejado haya reposado hasta un grosor de unos 2 mm. Deben salir 16-18 tiras de masa, la mitad para cada sentido.

Añadir la maizena a las cerezas y se remueve.

Se saca la base de la heladera y se distribuye por encima la mezcla de cerezas. Se forma el enrejado colocando las tiras de masa encima de las cerezas. Se bate el huevo y se pinta el enrejado.

Se mete la tarta al horno en la parte inferior, con calor por debajo, y cocinar unos15 minutos, al cabo de los cuales se baja la temperatura a 180 ºC. Se acaba de cocer otros 35-40 minutos. El relleno debe verse burbujeante.

Se saca y se deja enfriar en una rejilla, sin desmoldar porque es demasiado frágil.

Espolvorear con azúcar impalpable.


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