Los mejores alimentos para enfrentar el frío y no engordar

Las bajas temperaturas recién empiezan y la comida puede ser la mejor aliada para aguantarlas.

Los mejores alimentos para enfrentar el frío y no engordar

Las bajas temperaturas recién empiezan y la comida puede ser la mejor aliada para aguantarlas.

Para combatir el frío no sólo es importante abrigarse bien; es decisiva nuestra alimentación para adptarnos al invierno sin mayores problemas. El cuerpo nos pide alimentos calientes y calóricos, lo que puede tener una peligrosa contrapartida si no estamos lo suficientemente atentos: podemos engordar notablemente. Por suerte, no todos los alimentos indicados para combatir el frío, y los catarros, tienen que ser especialmente calóricos si se toman las precauciones necesarias.

Los mejores consejos alimenticios para pasar un invierno sin sobresaltos,

según nutricionistas y médicos:

* La sopa es EL PLATO por excelencia del invierno. Los caldos ayudan al organismo a mantener la temperatura corporal adecuada y además nos hidratan (en invierno bebemos mucha menos agua que en verano, pero también la necesitamos). La sopa de pollo, en concreto, tiene también propiedades antinflamatorias y ayuda a combatir las infecciones del tracto respiratorio. Un estudio reciente confirma que estos efectos se pueden encontrar incluso en las sopas de sobre. Cuanto más vegetales incluya la sopa, mucho mejor.

* Ojo, las comidas tradicionales de invierno son contundentes e hipercalóricas. No es casual. Con el frío gastamos más calorías y por ello el aporte energético de los alimentos debe ser mayor. Por ello los guisos y las legumbres son los platos típicos de los meses fríos. Lo mejor es apostar por el consumo de grasas saludables, como el famoso omega-3, que se encuentra sobre todo en muchos pescados. Además, a la hora de cocinar, podemos esforzarnos por retirar la grasa sobrante de nuestros guisos. Imprescindible hacer eswto.

* La energía también puede obtenerse a través de los hidratos de carbono. La pasta y el arroz son alimentos muy recomendados en invierno pero, si estás intentando adelgazar, hay que consumirlos con moderación.

* La cebolla, el ajo y el jengibre refuerzan nuestro sistema inmunológico y se pueden añadir a prácticamente cualquier plato. El ajo contiene alicina, un compuesto con efectos antibióticos y antioxidantes, que puede ser un gran aliado contra los resfríos. La cebolla, además de ser una importante fuente de vitaminas, tiene propiedades antireumáticas, una enfermedad cuyos efectos se disparan en invierno. El jengibre es quizás el mayor aliado contra el frío. Aunque tradicionalmente se ha usado sólo para la elaboración de dulces, puede añadirse a los asados, los guisos, o cualquier infusión o jugo. Tiene propiedades antiinflamatorias y expectorantes, por lo que es recomendable su consumo frente a cualquier tipo de afección respiratoria, ya sea catarro, gripe o una simple inflamación de la garganta.

* El té además es rico en antioxidantes y puede ser útil para combatir las infecciones del tracto respiratorio. No obstante, todo tiene un límite. En concreto, si se sufre neumonía, es mejor tener cuidado para no beber más de la cuenta.

* No beber el alcohol. Debilita el sistema inmune (que en invierno debe funcionar a pleno rendimiento), hace que nos resfriemos con mayor facilidad y, además, nos deshidrata. En un primer momento, el alcohol parece calentarnos, pues tiene un efecto vasodilatador, pero es un engaño. Cuando tenemos frío disminuye la circulación de la sangre en las extremidades para que esta se concentre en los órganos vitales. Si el frío sigue en aumento los vasos se estrechan cada vez más. Se trata de un sistema de defensa que se contrarresta con el alcohol.

* Si bien la fruta debe consumirse durante todo el año, los expertos recomiendan aumentar su ingesta en invierno. La vitamina C presente en los cítricos, las frutas por excelencia de estas fechas, ayuda a prevenir los resfriados y reducir sus síntomas. Aunque las naranjas y mandarinas son las frutas que más tomamos en invierno, no debemos olvidarnos del kiwi, que también tiene muchísima vitamina C. Un buen hábito a instaurar en invierno es el de tomar un jugo de naranja todas las mañanas.


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