Barrera sanitaria: los ruralistas insisten en ser convocados por el gobierno Nacional

Integrantes de la Federación de Sociedades Rurales de Río Negro volverán a reunirse con el ministro Carlos Banacloy.

Las entidades que nuclean a los productores rurales de Río Negro están de acuerdo con la presentación para que se unifique el estatus sanitario de libre de aftosa sin vacunación en todo el país, que fue presentada el lunes en el marco de la reunión convocada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca para analizar la Resolución N° 180 de Senasa que habilita el ingreso de carne con hueso a la Patagonia.

No obstante, volvieron a reclamar que sean convocados para los próximos encuentros previstos para continuar con el análisis de la situación.

Nora Lavayén, presidenta de la Federación de Sociedades Rurales de Río Negro, explicó la postura y contó que este martes se realizará una reunión de la entidad para analizar lo sucedido en Buenos Aires y mañana volverán a reunirse con Carlos Banacloy, ministro de Desarrollo Económico y Productivo de la provincia.

La dirigente recordó en diálogo con Diario RÍO NEGRO que «no fuimos invitados» a pesar que «presentamos una nota como bloque patagónico», pidió que los llamen para las próximas reuniones y detalló que «fue una reunión positiva, por las información que tenemos».

Valoró como «muy importante» que «tanto los representantes gremiales, como los gubernamentales de las provincias patagónicas» presentaran «un mismo planteo».

«Estamos de acuerdo» dijo Lavayén; «seguimos en esa línea, que se avance hacia arriba» y pidió «trabajar para que en algún momento el país sea libre de aftosa sin vacunación» para «no retroceder en detrimento de los productores patagónicos».


Ariel Rivero también pide por la presencia de los productores


Ariel Rivero, presidente de Primero Río Negro, se sumó al reclamo por la Resolución de Senasa y sostuvo que «es insostenible y vergonzoso que los rionegrinos estemos pagando 20 mil pesos el kilo de carne».

Agregó que «con hueso o sin hueso nos imponen un precio exorbitante y es imprescindible que se analicen de donde parte el problema, quienes son los formadores de precios, los intermediarios y realizar la trazabilidad del producto a partir de la entrega por parte del productor».

Para el excandidato a gobernador, identificado en su momento con la candidatura de Javier Milei, «el levantamiento o no de la barrera lamentablemente no es la solución del problema» y «es imprescindible que el tema sea analizado profundamente por los gobiernos nacional y provincial y definido en conjunto con opinión de productores, técnicos, frigoríficos, supermercados y también con los representantes de los organismos de defensa del consumidor y en esa mesa resolver el problema estructural de fondo».


Las entidades que nuclean a los productores rurales de Río Negro están de acuerdo con la presentación para que se unifique el estatus sanitario de libre de aftosa sin vacunación en todo el país, que fue presentada el lunes en el marco de la reunión convocada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca para analizar la Resolución N° 180 de Senasa que habilita el ingreso de carne con hueso a la Patagonia.

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