Argentina: nueve años sin cumplir con la cuota Hilton
Las medidas aplicadas por la administración Kirchner están haciendo perder un nicho de mercado clave para la industria. Europa paga por este tipo de cortes, en promedio, algo menos de 16.000 dólares por tonelada.
Se perdió de facturar más de u$s 700 millones
Los números de la industria ganadera no levantan cabeza.
Faltando cerrar parte de la estadística de junio, ya se puede anticipar que por noveno año consecutivo el país no cumplirá con el cupo otorgado por la Unión Europea (UE27) para la exportación de la cuota Hilton, que son cortes vacunos de alta calidad.
Algo doblemente insólito para un país que hasta hace poco tiempo era un referente internacional en materia de comercio de carnes.
En primer lugar no se entiende cómo un gobierno necesitado de dólares para sostener su economía continúa restringiendo las exportaciones de un producto tan competitivo en el mundo como es la carne argentina.
En segundo término, las medidas aplicadas por la administración Kirchner están haciendo perder un nicho de mercado clave para cualquier industria: por la cuota Hilton la demanda europea está pagando en promedio algo menos de 16.000 dólares por tonelada. Por el resto de las exportaciones de carne, la industria percibe un promedio de 5.000 dólares por tonelada. Es decir un tercio de lo que factura por la Hilton.
Por estos nueve años de incumplimiento a la Argentina dejaron de ingresar divisas por más de 700 millones de dólares, valor que sólo toma en cuenta la evolución de la cuota Hilton durante la fantástica “década ganada” del kirchnerismo.
Siguiendo con las estadísticas, un reciente informe elaborado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la Argentina (Ciccra) señala que las exportaciones de cortes Hilton a la UE27 totalizaron 1.831 tn pp en mayo y resultaron 28% menores a las de un año atrás.
En enero-mayo del 2014 se completaron embarques por 8.479 toneladas peso producto (tn pp), los que resultaron 16% inferiores a los del mismo período del 2013. Su importancia relativa, respecto de las exportaciones totales, bajó de 9,9% a 9,3% del total entre los períodos señalados.
El informe señala que aún suponiendo que en el sexto mes del año se haya embarcado la misma cantidad de toneladas que en abril y mayo (alrededor de 1.800 tn pp), durante los doce meses que van de julio del 2013 a junio del corriente año se habrán enviado 20.505 tn pp, es decir apenas 68% del cupo total asignado por la UE a nuestro país.
Éste sería el tercer peor ciclo de los últimos nueve, siendo sólo superado por los correspondientes a 2009-2010 y 2011-2012 (cuando se alcanzó a cubrir apenas 60,1% y 60,2% del cupo total, respectivamente).
El detalle de Ciccra da cuenta de que, del total de los embarques de cortes Hilton en los primeros cinco meses del año, 3.412 tn pp correspondieron a bife angosto (40% del total), 1.946 tn pp a cuadril (23%), 1.432 tn pp a lomo (17%) y 1.228 tn pp a bife ancho (14%), llegando a representar en conjunto 94% del total.
Desagregados los embarques por país de destino, el 60% ingresó por Alemania (reflejando una caída interanual del 10%) y el 27% por Holanda (-12% anual). Del restante 12%, Italia absorbió ocho puntos porcentuales (mostrando una caída del 54% interanual).
Ventas externas,
sin recuperación
Las certificaciones de exportaciones de carne vacuna ascendieron a 11.512 tn pp en mayo del 2014 y se ubicaron 3% por encima de las correspondientes a mayo del 2013 (interrumpiendo cuatro caídas consecutivas, a un ritmo promedio del 21% anual).
En los primeros cinco meses del 2014 se embarcaron desde Argentina 44.688 tn pp, es decir 16% menos que en igual período del año pasado.
Lo exportado equivale a 65.370 toneladas de res con hueso (tn r/c/h) y acumuló una caída de 17% anual.
La facturación total por las exportaciones certificadas de carne vacuna llegó a 101 millones de dólares FOB en el quinto mes del año y resultó 5,2% mayor a la de mayo del 2013, totalizando 386 millones de dólares FOB en los primeros cinco meses (-11% interanual).
El precio promedio de los embarques certificados fue de 8.773 dólares FOB por tn pp en mayo y el promedio correspondiente a enero-mayo fue de 8.638 dólares FOB por tn pp, logrando exhibir un crecimiento de 5,7% interanual.
Por su parte, las ventas al exterior de carne congelada y fresca extra Hilton alcanzaron las 9.550 tn pp en mayo, exhibiendo una recuperación de 17% anual. Con estos guarismos, en los primeros cinco meses del año se exportaron 35.430 tn pp, recortando la caída acumulada interanual a 13%.
Su participación en el total exportado pasó de 40,3% a 38,9% entre los períodos considerados.
Del total de carne congelada y fresca extra Hilton exportada en enero-mayo del 2014, casi 50% correspondió a ocho cortes.
Ordenados de mayor a menor fueron: 2.816 tn pp de cuadril (7,9% del total), 2.270 tn pp de paleta (6,4% del total), 2.224 tn pp de bife angosto (6,3%), 2.213 tn pp de nalga de adentro (6,2%), 2.079 tn pp de bife ancho (5,9%), 1.926 de brazuelo (5,4%), 1.900 tn pp de carne sin hueso (5,4%) y 1.856 tn pp de aguja (5,2%).
En el período considerado Chile se mantuvo como principal destino de nuestra oferta exportable, con ventas hacia ese destino por 10.714 tn pp, lo que representó 32% del total. En relación a los primeros cinco meses del 2013 adquirió 12% menos de carne vacuna en nuestro país. En segundo lugar se ubicó Rusia, con 19% del total (6.384 tn pp; -18% anual), seguido por Israel (16% del total; 5.682 tn pp; -32% anual) y por China (14%; 4.647 tn pp; 91% anual). Luego aparecieron Alemania (6,8%; 2.297 tn pp; 23,8% anual) y Brasil (5,7%; 1.919 tn pp; -19,4% anual).
Carnes procesadas,
en picada
El informe de Ciccra revela que el volumen exportado de carnes procesadas fue en mayo de apenas 131 tn pp, lo que refleja una caída del orden del 75% respecto del mismo mes del 2013.
Durante enero-mayo de este año las exportaciones alcanzaron las 779 tn pp, reflejando una desplome interanual sobre las ventas del 67%. La participación de las carnes procesadas en el total de la exportación mantuvo esta misma tendencia, descendiendo a sólo 0,9% del total.
Entre los productos procesados, el 28% correspondió a carne cocida congelada, 21% a cooked beef, 14% a corned beef y otro 14% a paté de hígado, representando en conjunto 77% del total.
En enero-mayo del 2014, cerca del 90% de las exportaciones de carnes procesadas se dirigieron a nueve mercados: Italia (198 tn pp; 25%; -52,9% anual), Paraguay (116 tn pp; 14,8%), Ghana (90 tn pp; 11,5%; 1,1% anual), Marruecos (72 tn pp; 9,2%; -66,7% anual), México (56 tn pp; 7,2%), Holanda (45 tn pp; 5,8%; -84,9% anual), Estados Unidos (44 tn pp; 5,6%; -84,8% anual), Bélgica (43 tn pp; 5,5%; 2,4% anual) y Canadá (41 tn pp; 5,2%).
Finalmente, en lo referente a las exportaciones de menudencias y vísceras, en el quinto mes del año totalizaron 8.556 tn pp, mostrando una suba del 9% interanual. Durante enero-mayo del 2014 se exportaron 46.358 tn pp (-3,7% anual). Su participación en el total pasó de 47% en el 2013 a 51% en el mismo lapso del corriente año.
En los primeros cinco meses del año el 57,7% de las exportaciones de menudencias y vísceras correspondió a tres productos: 13.638 tn pp de mondongo (-12% anual; 29% del total), 10.056 tn pp de hígado (18% anual; 22% del total) y 3.037 tn pp de tendones (-0,2% anual; 6% del total). Hong Kong y Rusia concentraron 65% del total de los embarques de menudencias y vísceras realizados en el transcurso del 2014. Hong Kong compró 9,4% menos que un año atrás, totalizando 15.166 tn pp (32% del total), pero se mantuvo como el destino principal. Por su parte, Rusia elevó 11% anual sus compras, llegando el volumen total a 15.057 tn pp (32,5% del total). Detrás de ellos se ubicó el Congo (ex-Zaire), con 5,7% del total (compró 53% más que en enero-mayo del 2013).
(Redacción Central sobre la base del Informe Ciccra 161)
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