Bariloche festeja con guiso, desfile y mucha música
El cumpleaños 114 de la ciudad tendrá dos puntos principales: el Centro Cívico, donde se servirá el guiso montañés y la calle Onelli, en la que se hará el acto oficial.
Con un guiso popular en el Centro Cívico Bariloche celebrará hoy su 114 cumpleaños, cuyo programa incluye el tradicional desfile, homenajes a antiguos pobladores y una extensa grilla de espectáculos con artistas locales.
El gobernador Alberto Weretilneck estará presente y por la tarde presidirá la inauguración del centro de salud del barrio Nuestras Malvinas, construido con fondos del Promeba.
Decenas de escuelas, clubes, centros tradicionalistas, colectividades y entidades intermedias darán el presente el desfile, que por primera vez dejará la céntrica y turística calle Mitre (afectada por obras de remodelación) para mudarse a Onelli, la arteria comercial que concentra al público local.
El palco estará instalado en Onelli y Albarracín y las representaciones y grupos desfilarán desde Onelli y 25 de Mayo hacia el norte.
La celebración comenzará a las 8.30 con el izamiento de la bandera y el himno nacional en la plaza principal de la ciudad. A las 10 las autoridades de dirigirán al palco y allí habrá discursos del intendente Gustavo Gennuso y de Weretilneck, antes del desfile.
A las 13, está anunciada la presentación y distribución del guiso montañés que organizó una vez más la Asociación Hotelera Gastronómica y que incluye carnes y otros productos regionales por un total de 5.000 kilos.
“Almuerzo comunitario”
Según lo anticipado por el gobierno municipal, este año la idea es que la gente no reciba su bandejita y “se la lleve” para comer en algún sitio más cómodo, sino que se sume a un “almuerzo comunitario”. Habrá mesas dispuestas con ese fin en la misma plaza.
Además, desde las 13 se presentarán grupos musicales de folclore, cumbia, cuarteto y rock. El cierre, programado para las 18, estará a cargo del cantante y guitarrista Andrés Acuña.
La gran olla de hierro ya fue ubicada en el Centro Cívico y ayer varios operarios trabajaron en el montaje de la globa que cubrirá a los cocineros. La elaboración del guiso avanzó en las cocinas de la Escuela de Hotelería y de un hotel de la calle Palacios.
Incluye 1.200 kilos de cebolla, 1.200 kilos de carne vacuna, 220 de cordero, 400 de zanahoria, 100 kilos de hongos de la zona, morrones, zapallos, papas, 60 kilos de arroz, 100 cabezas de ajo, 220 litros de aceite, 100 kilos de chorizo ahumado y 200 litros de cerveza negra artesanal. Está calculado que alcance para unos 15.000 comensales.
También en el marco de los festejos, los emprendedores y artesanos de Ecosureños montaron una feria en la plaza ubicada detrás del Concejo Municipal, que comenzó durante el fin de semana y se extenderá hasta hoy.
Un guiso suculento
En el marco de la celebración del aniversario de Bariloche será inaugurado el centro de salud del barrio Nuestras Malvinas.
Datos
- 5.000
- Kilos de ingredientes formarán parte del guiso montañés que organiza la Asociación Hotelera Gastronómica de la ciudad.
- En el marco de la celebración del aniversario de Bariloche será inaugurado el centro de salud del barrio Nuestras Malvinas.
Comentarios