Con gol de Carrillo, Estudiantes le ganó a Defensa y Justicia y es campeón de la Copa Argentina

En la cancha de Lanús, el Pincha se impuso 1 a 0 ante el Halcón y cortó una racha de 13 años sin títulos.

Estudiantes de La Plata venció 1 a 0 a Defensa y Justicia en la cancha de Lanús y se quedó con primera vez con la Copa Argentina. El único gol de la noche fue de Guido Carrillo.

El primer tiempo fue intenso y con chances para ambos. A los 5’ avisó Defensa con un centro picante de Agustín Sant’Anna que desvió involuntariamente Zaid Romero contra su arco y pegó en el travesaño.

Rápidamente, el Pincha tuvo la suya con un pelotazo largo, un mal cálculo de Julián Malatini que no despejó y un mano a mano para Franco Zapiola. El atacante la llegó a tocar y contuvo Enrique Bologna.

El partido se calentó en algunos momentos y el desarrollo se trabó en una típica final. A los 24’, volvió a ser clave Bologna al tapar un fuerte remate de Eros Mancuso que peleó y ganó por la banda izquierda.

Andújar no se quedó atrás y sacó un derechazo cruzado de David Barbona en una jugada individual. Antes que termine la primera mitad, el Halcón tuvo otra clara a partir de un desborde de Sant’Anna que tocó al medio y la llegó a tocar Romero antes que la empuje Gastón Togni para el gol.

Defensa dominó en el arranque del complemento con la pelota en sus pies mientras el Pincha esperó su chance. Esa oportunidad llegó a los 9 minutos.

Leonardo Godoy desbordó por derecha a pura velocidad, mandó el centro atrás y el ingresado Pablo Piatti no la pudo definir. La pelota le quedó a Guido Carrillo que sí logró sacar el tiro de derecha y meter el 1 a 0 a partir de su ubicación y olfato goleador.

Los de Florencio Varela fueron en busca del empate pero sin la frescura del primer tiempo. Solo estuvo cerca Santiago Solari con un zurdazo cruzado que pasó cerca del segundo palo y un tiro desde afuera de Uvita Fernández que tapó sin problemas Andújar.

Para colmo, a 6’ del final Defensa se quedó con 10 por la expulsión de Alexis Soto, que bajó a Fernando Zuqui y vio la segunda amarilla. En el descuento, también echaron a Piatti y los dos terminaron con 10.

El premio es doble para Estudiantes ya que la Copa da boleto a la Libertadores 2024. El consuelo de Defensa será jugar la Sudamericana por su ubicación en la tabla anual.

Para el Pincha fue su primer título después de 13 años, cuando fue campeón del Apertura 2010 con Alejandro Sabella como entrenador.