El tomate se fue por las “nubes” y es casi un lujo

Los verduleros consultados aseguran que pagan el cajón entre 900 y 1.000 pesos. El choclo y la lechuga también están por las nubes. Estrategias para vender verduras en “combos”.



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Un cajón de tomates ya cuesta en Roca entre $900 y $1000. Las verdulerías lo venden entre 70 y 90 pesos el kilo. Teniendo en cuenta que un cajón contiene alrededor de 15 kilos, un verdulero obtiene una ganancia de entre 100 y 300 pesos por cajón.

Desde los locales consultados indicaron que casi no hay rédito por la venta de tomates, pero admitieron que “hay que tenerlos igual”.

“Hace una semana atrás el cajón valía unos $600, pero ahora lo compre a $900 y suele valer hasta 1.000”, asegura Gabriel Correa, verdulero de barrio Nuevo.

Pero no sólo el tomate se fue por las nubes, sino que la lechuga “mantecosa” tiene un valor de entre $ 80 y $ 90, mientras que la morada o repollada vale $ 45 el kilo.

En el ranking de verduras caras para una ensalada podemos agregar al choclo. En algunos lugares, cada uno, vale hasta $ 35 y $ 25 en los más baratos. Los ingredientes más baratos, por ahora, son los huevos $ 50 el cartón, las zanahorias y los limones.

En total podemos llegar a gastar como mínimo $ 150, para una ensalada de una familia tipo. No muy lejos del kilo de asado sin hueso, que cuesta unos $ 180.

“Si bien no nos deja ganancias, tomate siempre hay que tener porque es imprescindible en una verdulería, por más que después tenga que tirar la mitad porque no se vende”, dice Gabriel.

Por otra parte comenta que en esta época la verdura viene de Mendoza, aunque suele ser comprada en otros mercados como Salta y de allí los incrementos por el fletes, entre otros puntos.

En la Feria de calle 25 de Mayo, el tomate es algo más barato ($ 60 y $ 70 el kilo). “Lo que pasa es que tratamos de hacer los números bien finitos, sino la gente no viene”, asegura una de las verduleras que acomoda prolijamente la mercadería.

Otra verdulería en barrio Noroeste ha implementado un sistema de ofertas mediante “combos”. “Hace pocos meses que abrimos el local y una forma de atraer clientes es ofreciéndoles combos de verduras, porque si se compran por separados salen muy caras”, dice Cristian.

De esta manera, ofrece por $ 150 un kilo de tomates, uno de zanahorias, uno de cebollas y una planta de repollo. En cuanto a los tomates, Cristian dice que apuesta a mantener verdura fresca como otra forma de atracción y la única manera es venderla casi al mismo precio que la compra.

¿Cuánto cuesta comer una ensalada?

Cifras

Datos

De acuerdo a los precios relevados en los mercados barriales , ferias y supermercados podemos decir que comer una ensalada para tres personas tiene los siguientes valores.
•3 tomates: $40
•1 planta de lechuga manteca: $45
•1 choclo: $25
•2 huevos $8
•2 zanahorias: $4
•1 limón $3
•125 pesos cuesta una ensalada para tres personas con tomate, lechuga, huevo, zanahoria y choclo.
•70-90 pesos son los valores a los que se pueden conseguir un kilo de tomates.
•900 pesos es el valor de un cajón de tomates que generalmente provienen de Mendoza o Salta.

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