Cómo consumir alimentos seguros durante el verano: prestá atención a estos tips

Durante la temporada de calor es necesario extremar los cuidados al momento de preparar, cocinar y almacenar los alimentos. Los tips que dio el nutricionista Samuel García en RÍO NEGRO RADIO. 

Si bien durante todo el año debemos consumir alimentos seguros, en verano suele incrementarse el riesgo de contraer Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), debido a que, por las altas temperaturas y la humedad ambiente, estos productos son más susceptibles al desarrollo microbiano. Por este motivo, durante la temporada de calor es necesario extremar los cuidados al momento de preparar, cocinar y almacenar los alimentos, como una manera más de cuidar nuestra salud.

Durante su habitual columna en el programa «Pará un Poco» (lunes a viernes de 11 a 13 por RÍO NEGRO RADIO), el licenciado en nutrición Samuel García (MP 108), brindó consejos para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos. Estas son sus principales recomendaciones.

Escuchá a Samuel García en RÍO NEGRO RADIO:


1- Limpiar

  • Lávate las manos con agua segura y jabón durante al menos 20 segundos antes y después de manipular alimentos; y después de utilizar el baño, de cambiar pañales y de tocar animales y/o dinero.
  • Lava sus tablas de cortar, platos, utensilios y superficies con agua caliente y detergente después de preparar cada alimento.
  • Considera el uso de toallas de papel para limpiar las superficies de la cocina. Si usas trapos de tela, lávalos con frecuencia usando agua caliente.
  • Lava las frutas y verduras frescas con agua segura, incluidas aquellas que vayas a pelar.
  • Recorda limpiar la tapa de los productos enlatados antes de abrirlos.

2- Separar

  • Separa del resto de los alimentos la carne, las aves y los pescados crudos, así como los huevos, en el carro de la compra, en las bolsas y en la heladera.
  • Usa una tabla de cortar para las frutas y verduras frescas, y otra diferente para la carne, las aves, y los pescados crudos.
  • Nunca pongas alimentos ya cocinados en un plato que haya contenido carne, aves, huevos, pescados crudos, a menos que el plato se haya lavado con agua caliente y detergente.

3- Cocinar

  • Cocina a la temperatura adecuada.
  • Cocina completamente la carne, aves, huevos, y pescados y mariscos. Estos productos deben alcanzar la temperatura interna mínima segura (75° C) para destruir cualquier bacteria dañina.
  • Cocina los huevos hasta que la yema y la clara estén firmes. Usa recetas en las que los huevos queden bien cocinados.
  • Cuando cocinas en un horno microondas asegúrate una cocción uniforme.
  • Herví las salsas como las sopas cuando las recalentas.

4- Cómo mantener los alimentos

  • Regula la temperatura de la heladera para garantizar que mantenga una temperatura de 5°C o menor, y de -18ºC o menor en el Freezer.
  • Refrigera o congela la carne, aves, huevos, pescados y otros productos perecederos en un máximo de 2 horas después de cocinarlos o comprarlos. Refrigéralos en un máximo de 1 hora si la temperatura ambiente supera los 32º C.
  • Nunca descongeles los alimentos a temperatura ambiente sobre la mesada.
  • Deja a marinar o adobar los alimentos siempre dentro de la heladera.
  • Cuando tengas grandes cantidades de restos de comida, distribuilos en envases poco profundos para su refrigeración más rápida.
  • No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
  • Mantene la comida caliente arriba de los 60°C.

5- Agua segura

  • Usa agua segura, para beber, cocinar y lavar alimentos y superficies.
  • Cuando haya dudas sobre la inocuidad del agua para beber, hervir 5 minutos, o agregar dos gotas de lavandina 55 g Cl activo/litro, por cada litro de agua.
  • Selecciona alimentos sanos y frescos.
  • Lava las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
  • Evita el consumo de leche cruda, productos lácteos y jugos sin pasteurizar.
  • No utilices alimentos después de la fecha de vencimiento.


Todas estas acciones tienen como finalidad evitar tanto riesgos biológicos (intoxicaciones por bacterias); riesgos físicos, como la aparición de cuerpos extraños que se añaden por accidente; o riesgos químicos, como la existencia de plaguicidas en frutas y verduras. El objetivo de todo ello es que los alimentos que se sirven sean seguros y saludables.


Podés escuchar la columna de Samuel García en RÍO NEGRO RADIO los lunes, de 11 a 13 en el programa «Pará un Poco».

Sintonizá RÍO NEGRO RADIO. Escuchanos por FM 90.9 desde Neuquén, por FM 91.9 desde Roca, por rionegro.com.ar/radio o por nuestra App (acá para Android, acá para iOS).


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