No te pierdas este viernes degustación y venta de aceite de oliva y frutos secos en Neuquén

Instalarán una globa en la avenida Olascoaga casi Mitre, en la capital neuquina. En qué horario. Quiénes estarán.

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Este viernes, degustación y venta de aceite de oliva y frutos secos en Neuquén

Instalarán una globa en la avenida Olascoaga casi Mitre, en la capital neuquina. En qué horario. Quiénes estarán.

No te pierdas este viernes degustación y venta de aceite de oliva y frutos secos en Neuquén

Instalarán una globa en la avenida Olascoaga casi Mitre, en la capital neuquina. En qué horario. Quiénes estarán.

Este viernes 18 de agosto productores de aceite de oliva y frutos secos neuquinos venderán al público sus productos en una globa que instalarán en la avenida Olascoaga casi Mitre, de la capital de Neuquén. También es una oportunidad para degustar este tipo de producción.

Esta actividad, que será de 10 a 17, se enmarca en las “Semanas de los Alimentos Neuquinos”, una iniciativa de Centro PyME-ADENEU, previa a la realización del mega evento Salón de Alimentos y Vinos a realizarse a mediados de noviembre.

Esta movida fomentada por el Estado neuquino tomó más énfasis luego de que productores y técnicos se capacitaran durante tres jornadas en lla segunda edición del Curso de Interpretación Sensorial de Aceite de Oliva.

Participaron de esta capacitación elaboradores de aceite de la provincia, técnicos y consumidores.

Durante tres días intensivos los participantes del curso conocieron los pasos para degustar un aceite de oliva y poder detectar en él sabores, aromas y sensaciones, elementos esenciales para determinar su calidad.

Mónica Abarzúa, investigadora de la Universidad de Cuyo a cargo del curso junto a Verónica Bauzá, indicó que el objetivo de la capacitación es “transmitir al consumidor lo que es un buen aceite de oliva, los varietales, las calidades” y destacó la rapidez con la que los participantes logran detectar un buen aceite, que para Abarzúa esconde un pequeño secreto: que tenga sabor a aceituna.

A lo largo del curso fueron degustados aceites de oliva de Mendoza, del norte argentino, de España y de Neuquén. Romina Alessi, productora de aceite de oliva con cultivos en Rincón de los Sauces indicó que “en Rincón hay una amplitud térmica importante y un clima muy hostil lo que provoca que el aceite sea más rico y expresivo. A su vez, la poca humedad del ambiente nos libra de sufrir plagas”.

En Neuquén existen cuatro emprendimientos olivícolas, de los cuales tres tienen su propia fábrica de aceite de oliva de excelente calidad con alto contenido oleico, ubicadas en Añelo, Rincón de los Sauces y Centenario. Además existen en la actualidad 250 hectáreas implantadas con las variedades Arbequina, Arbosana, Frantoio, Picual, Coratina y Koroneiki, con posibilidad de duplicar las hectáreas existentes. La totalidad de los emprendimientos reciben asesoramiento de Centro PyME-ADENEU.

Laura Alday, asesora de Olivares del Neuquén, destacó que “si bien la producción de aceite es incipiente, este curso es muy positivo. Para nosotros es una sumatoria que complementa lo que se hace en la provincia para seguir creciendo”. La firma RJ produce oliva de variedad arbequina, que “permite elaborar un aceite suave de muy buen impacto en el paladar, que se utiliza mucho en España”.

Para Alessi “es una oportunidad muy linda de que el Centro PyME-ADENEU haya organizado este curso y la Semana de los Frutos Secos y Aceite de Oliva”, y aclaró que “si bien somos productores de aceite de oliva no tenemos mucho conocimiento en la degustación”.


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