Para probarlo: Cómo hacer budín de pan sin TACC, rico y saludable 

En lugar del principal ingrediente, se utilizan galletas de arroz, por lo que se trata de una alternativa sin TACC. 

El budín de pan es uno de los postres por excelencia en la Argentina: nació como una manera de aprovechar el pan duro o sobrante, que es un recurso muy común en la cocina europea desde la Edad Media. A pesar de que pasó el tiempo, conserva su espíritu y sus principales ingredientes, que son la leche, el azúcar, el huevo y -en ocasiones- el caramelo. 

El origen del budín de pan


Su origen se asocia principalmente a Inglaterra y a Francia. En el Reino Unido, por ejemplo, se lo conocía como “bread pudding”, que era una receta típica de las casas y las tabernas del siglo XVII. En principio, se servía caliente y acompañado de algún tipo de salsa. Por otra parte, en la nación gala, la versión “pudding au pain” contaba con un toque más refinado, con frutas secas, crema y hasta coñac. 

La popularización de la preparación en América Latina se produjo de la mano de la inmigración, sobre todo en el siglo XIX. Rápidamente se convirtió en un clásico de las panaderías, las cafeterías y los hogares, aunque en cada lugar se adaptó de una manera diferente. De hecho, aquí se le suelen agregar pasas y hasta dulce de leche, para que quede más sabroso. 

En el último tiempo, se puso de moda una manera de realizar el budín de pan que justamente no tiene su elemento por antonomasia. Se trata de una alternativa sin TACC, igual de rica y saludable, y con galletas de arroz en su lugar. Además, es una propuesta más económica, requiere de pocas cosas y todas ellas se pueden conseguir fácilmente en el supermercado. 

En cualquier caso, se conserva la idea base del postre: aprovechar un ingrediente completamente seco para transformarlo en una preparación dulce y húmeda. Las galletas aportan estructura y absorben la mezcla ideal, para quienes buscan una opción un tanto más liviana. El beneficio principal es que lo pueden consumir las personas con enfermedad celíaca y con sensibilidad al gluten, evitando los efectos negativos en el sistema digestivo. 

Por otra parte, otros optan por esta iniciativa teniendo en cuenta que son menos pesadas, se hace en menos tiempo y rinde bastante. El paso a paso fue publicado en la cuenta oficial de YouTube de “Soy Celíaco, no Extraterrestre”, quien suele compartir recetas similares. El clip fue posteado hace ya cinco años y cuenta con más de 58 mil visualizaciones, así como también cientos de comentarios positivos. 

Cómo hacer budín de pan sin TACC, rico y saludable 


Ingredientes para el budín de pan 

  • 4 huevos 
  • 750 centímetros cúbicos de leche 
  • 150 gramos de azúcar 
  • 150 gramos de galletas de arroz 
  • Ralladura de limón 

Paso a paso 

En primera instancia, es necesario romper los discos de arroz y dejarlos en pequeños pedacitos. Una vez que se haya seguido ese paso, hay que remojarlos con leche y dejarlos reposar durante algunos minutos. Luego, debemos llevar las galletitas rotas y húmedas a una licuadora o procesadora, hasta que quede una pasta bien homogénea. 

Posteriormente, tenemos que situar la pasta en un recipiente y agregar el azúcar, los huevos y la ralladura de limón, mezclando todo. El último paso implica cocinar: corresponde poner la preparación en un molde -mejor si es de 20 centímetros de diámetro- previamente acaramelado (es importante que el caramelo esté frío). A ese molde hay que colocarlo en uno más grande, con agua a la mitad. 

Así, el proceso de cocción continuará a baño María, en horno medio, bajo una temperatura de 180 grados, durante aproximadamente 55 minutos. Después, solo quedará servir el postre y disfrutarlo con amigos o familia. El budín rinde entre 8 y 10 porciones medianas. 


El budín de pan es uno de los postres por excelencia en la Argentina: nació como una manera de aprovechar el pan duro o sobrante, que es un recurso muy común en la cocina europea desde la Edad Media. A pesar de que pasó el tiempo, conserva su espíritu y sus principales ingredientes, que son la leche, el azúcar, el huevo y -en ocasiones- el caramelo. 

Registrate gratis

Disfrutá de nuestros contenidos y entretenimiento

Suscribite por $1500 ¿Ya estás suscripto? Ingresá ahora