Zapala se llena de sabores y costumbres en la Feria de los Inmigrantes y las Colectividades

Uno de los eventos más esperados del año se concreta este fin de semana. La cita es en el predio del Paseo La Estación este 21, 22 y 23 de octubre.


La ciudad de Zapala se prepara para vivir una nueva edición de la Feria de los Inmigrantes y las Colectividades los días 21, 22 y 23 de octubre en el predio del Paseo La Estación. Profesionales gastronómicos de la región y el país se sumarán a las presentaciones artísticas y musicales de renombre en lo que será un fin de semana para no perdérselo.

Organizado por la municipalidad local, uno de los eventos más importantes del año en Zapala ya tiene todo definido. Esta feria tiene el objetivo de difundir las costumbres culturales ancestrales a través de recetas y anécdotas de las distintas colectividades presentes. Se realizarán clases de cocina dictadas por grandes chefs de la región y el país. Una gran oportunidad para recorrer los sabores de la gastronomía del mundo.

La feria de este año busca repetir el éxito vivido en 2021.


Con tres días repletos de actividades para todos los gustos, la gastronomía, la cultura, el arte y las costumbres estarán a la orden del día. La entrada es libre y gratuita, además contará con las presentaciones musicales de artistas locales y regionales, como así también la llegada de El Choque Urbano e Hilda Lizarazu, quienes se encargarán de cerrar las jornadas de sábado y domingo, respectivamente.

Además, el domingo 23, tendrá lugar el “Concurso de pollo al disco” el cual tendrá grandes premios para los tres primeros puestos. La actividad promete acercar a muchos vecinos/as que tendrán la chance de demostrar sus habilidades para cocinar con fuego y disco de arado.

Para tener en cuenta el viernes 21.


Un horno fogonero, un horno leñero y disco enlozado son los premios más destacados de la competencia que consistirá en la preparación y presentación de 4 platos que serán calificados por cuatro jurados, teniendo cada participante 60 minutos para la elaboración del plato. A la hora de calificar se tendrá en cuenta: el manejo de la técnica, el método de cocción, la limpieza, orden, el punto de cocción, el sabor, aroma y textura, el uso de al menos un producto regional y la mise en place.

Juan Ferrara, uno de los chefs invitados a la FIC 2022, se hace un tiempo antes de salir al aire con “Cocineras y Cocineros Argentinos” para contar sus expectativas de cara a la feria próxima a comenzar. Juan se muestra entusiasmado por visitar Zapala, lugar que alguna vez recorrió en su juventud. “Me parece muy interesante participar en este tipo de eventos, viajar, conocer gastronomías y por eso estoy muy contento”, agrega el chef.

Agenda del sábado 22.


La idea de cocinar ante el público a Juan lo apasiona, “me encanta estar con la gente, charlar y devolver tanto cariño que me entregan. Por la tele tenemos la chance de llegar a mucha gente y no nos damos cuenta, recién caemos cuando participamos en esta clase de eventos”.

Quienes se acerquen a la globa montada en el Paseo La Estación podrán disfrutar de la presentación de Juan Ferrara junto a Grego Mora el primer día de la feria, el viernes 21 a las 22, encontrándose con “un tipo cascarrabias (ríe), que hace una cocina honesta y que trata siempre de enseñar algo haciendo un momento agradable y de conexión, dando cariño y amor a través de la comida, que de eso se trata esto”.

Último día y horarios de la FIC 2022.


Por su parte, Martín Ho es uno de los referentes de la gastronomía coreana en el país y se estará presentando en la tarde de domingo en el marco de una masterclass. En la previa a su llegada dijo: “Estaba un poco envidioso porque estuvo mi sobrino Esteban Ho el año pasado y estoy ansioso de ir”, cuenta entre risas, al tiempo que suma “quiero visitar el lugar y recorrer la feria”, afirma mientras recuerda haber estado de paso por Zapala en 1992.

Ho se encargará de cocinar para todos los presentes un plato conocido como bulgogi, típico de la gastronomía de Corea. El ingrediente fundamental es carne de ternera cortada en tiras y marinada con salsa de soja, azúcar, aceite de sésamo y ajo que posteriormente se cocinará, preferentemente, a la parrilla aunque puede asarse en el horno o freírlas en sartén. “En lugar de usar carne de vaca vamos a usar carne de cordero”, comentó Ho y dejó en claro que “si se da alguna otra cosa más lo hacemos, estamos para ayudar”.

Los premios para quienes hagan el mejor pollo al disco.


El profesional gastronómico reconoció que la pandemia complicó al sector, pero “la comida coreana se puso de moda por películas, novelas, música, entre otras. El sabor es muy bueno, la gente lo prueba y le encanta porque es un sabor rico, picante y dulce a la vez. Es una mezcla de sabor que no encontramos en otro lugar”, comentó.

Martín Ho llegó al país hace 43 años con sus padres y hermano. Estudió en la escuela primaria, la secundaria y el terciario. Se casó con una coreana que arribó a Buenos Aires en 1986 y tienen tres hijas. Es el propietario y creador de Mr Ho. Obtuvo el primer lugar en la competencia gastronómica de colectividades en el año 2021.


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